Клерк.Ру

УФНС по Республике Коми уточняет: доход от продажи драгметаллов с ОМС, открытого в банке, необходимо декларировать

 Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Согласно Положению Банка России от 01.11.1996 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными камнями", утвержденному Приказом Банка России от 01.11.1996 N02-400, обезличенные металлические счета - это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению. Драгоценные металлы, учитываемые на обезличенных металлических счетах, имеют количественную характеристику массы металла и стоимостную балансовую оценку.

 В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего налогоплательщику.

Отключить рекламу

 Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

 Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (для налоговых резидентов Российской Федерации по ставке 13%, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса).

 Исходя из положений п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 Кодекса, при получении физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, у такого физического лица возникает обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц. Декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица.

Отключить рекламу

 Пунктом 3 ст. 210 Кодекса установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.

 В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Отключить рекламу

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, доходы от продажи числящихся на обезличенном металлическом счете драгоценных металлов подлежат отражению в декларации №3-НДФЛ как доход от продажи имущества, при этом при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п.п.1 п.1 статьи 220 Кодекса. Указанное подтверждается письмом Минфина России от 22 марта 2012 г. N 03-04-05/3-944.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу