Клерк.Ру

УФНС по Пермскому краю пояснило порядок исчисления срока владения приватизированной квартирой

Вопрос. С какой даты исчисляется срок владения приватизированной квартирой, если квартира приватизирована в 1995 году, а свидетельство о праве собственности получено в 2010 году?
Ответ. Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" установлено, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений, органами государственной власти, органами местного самоуправления, и иными организациями, за которыми закреплен жилищный фонд.
 
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым между данными органами и гражданином, получающим жилое помещение.
 
Согласно ст. 7 Закона о приватизации право собственности на приобретенное жилье возникало с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.
 
Таким образом, срок владения квартирой, оформленной в собственность по правилам приватизации до вступления в силу Федерального Закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" исчисляется с даты оформления договора о приватизации.
 
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу