Клерк.Ру

УФНС по Ярославской области сообщает о сроках уплаты имущественных налогов

В соответствии с действующим  налоговым  законодательством  на территории Ярославской области установлен единый срок уплаты физическими лицами земельного и транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2011 год – не позднее 1 ноября 2012 года, кроме сельского поселения Семибратово Ростовского муниципального района и Курбского сельского поселения Ярославского муниципального района, на территориях которых срок уплаты земельного налога установлен соответственно 15 ноября 2012 года и 20 ноября 2012 года.

Налоговые уведомления с приложенными платежными документами будут направлены налогоплательщикам в июне - августе 2012 года по адресу их места регистрации.

Обращаем внимание, что доставка налоговых уведомлений осуществляется через почтовые отделения ФГУП «Почта России» Московской области заказными письмами. На почтовом конверте указывается обратный адрес Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (г. Москва), которая выполняет распечатку налоговых уведомлений, сформированных налоговыми инспекциями Ярославской области.

📌 Реклама

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Ранее, при наличии у физического лица нескольких объектов налогообложения по разным налогам, например, автотранспортного средства и квартиры, в его адрес направлялись уведомления отдельно по  каждому  налогу.  

С 2011 года формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц). Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.  

Отличительной особенностью нового уведомления от старого является отсутствие печати и подписи должностного лица налогового органа. Вместе с тем, данная форма налогового уведомления прошла регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и поэтому является официальным документом, действующим на территории всей страны.

Одно уведомление налоговым органом будет сформировано в том случае, если все объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся на учете в одном налоговом органе. Если объекты налогообложения (например, квартиры, земельные участки) расположены на территориях, подведомственных различным налоговым  органам,   то налоговые уведомления будут направляться владельцам собственности соответствующими налоговыми инспекциями.

Исчисление сумм имущественных налогов производится  на основании сведений,  полученных налоговыми инспекциями от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, прав на имущество, земельные участки, а также  органов ФМС России, в которых иногда бывают ошибки. Поэтому в новой форме налогового уведомления предусмотрена возможность «обратной связи». 

📌 Реклама

Если налогоплательщик обнаружит в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности, он может заполнить форму Заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, которая направила налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.  

В форме Заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования».  

В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком до начала года, за который исчислен налог либо никогда не были в вашей собственности.

📌 Реклама

Данные о годе, за который производится исчисление налога, указан в графе № 1 «Налоговый период (год)» соответствующего раздела налогового уведомления.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».

В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог. В разделе не отражаются сведения  о земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, приобретенные после 31 декабря года, за который исчислен налог.  

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».

В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.  

Кроме этого, если налоговое уведомление пришло ошибочно (указан неверный адрес или перечень имущества) об этом можно сообщить в разделе «Дополнительная информация» формы Заявления.  

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России почтовым отправлением или в электронном виде через Интернет-сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан (30 дней). В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.  

📌 Реклама

При отсутствии информации в базе данных налогового органа или не соответствия информации, указанной в Заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог. После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения, и направляется ответ заявителю.  

Если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, повлияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляет вместе с ответом в адрес налогоплательщика. Ответ налогоплательщику направляется по почтовому адресу либо по адресу электронной почты, указанному в заявлении.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама