Клерк.Ру

Налоговики включат компанию в план проверок, если не получат запрошенные документы

Поводом для налоговой проверки может послужить то, что компания не передала инспекторам затребованные ими документы. Такой критерий для проверки Федеральная налоговая служба России закрепила в Приказе от 10 мая 2012 г. № ММВ-7-2/297@.

Здесь посоветуем следующее. Если запрос налоговых органов невозможно выполнить в установленный срок, лучше сразу сообщить об этом в инспекцию и попросить отсрочку исходя из того, сколько времени требуется на подготовку необходимых документов. В ходе проверки налоговики могут запросить документы у контрагента компании, а также у иных лиц, которые располагают необходимой информацией относительно деятельности проверяемого (пп. 1 и 2 ст. 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации, далее Кодекс). Причем круг этих лиц Кодекс не ограничивает.

И если компания представила по требованию налоговиков копии документов, то затраты на их изготовление не возмещаются. Причем независимо от того, является организация контрагентом проверяемого или нет. Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 10.05.2012 г. № 03-02-07/1-116.

Период, который инспекторы могут охватить при выездной проверке, составляет три календарных года, предшествующих году вынесения решения о ее проведении (п. 4 ст. 89 Кодекса). Но в случае представления уточненной декларации, этот период может быть продлен.

Так, налоговики могут проверить компанию за тот период, когда она подала «уточненку». Даже если он превышает три года.