Клерк.Ру

УФНС по КБР уточнило применение налоговых санкций за непредставление отчетности религиозной организацией

ВОПРОС: Возможно ли неприменение налоговых санкций за непредставление религиозной организацией налоговой отчетности или при представлении отчетности с опозданием?

ОТВЕТ: Обязанность представления налогоплательщиками налоговых деклараций закреплена в статье 23 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Согласно п. 5 указанной статьи, за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за нарушение сроков представления декларации установлена в п. 1 ст. 119 НК РФ. Непредставление налогоплательщиком в установленный срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 руб.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с п. 1 ст. 107 НК РФ, ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации (независимо от вида осуществляемой деятельности) и физические лица в случаях, предусмотренных главами 16 и 18 НК РФ.

Следует отметить, что НК РФ установлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения, а также обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (п. 1 ст. 111 и п. 1 ст. 112 НК РФ соответственно). Перечни таких обстоятельств являются открытыми. Суд или налоговый орган, рассматривающие дело, могут признать исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения или смягчающими ответственность иные обстоятельства, не указанные в НК РФ.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ.

📌 Реклама
Отключить

Елена СЛОНОВА, главный государственный налоговый инспектор правового отдела Управления ФНС России по КБР.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить