Клерк.Ру

С 4 февраля по 7 марта в контакт-центр Волгоградской области поступило 1797 звонков

За период времени с 4 февраля по 7 марта 2013 года в единую службу телефонного информирования налогоплательщиков (Контакт-центр) поступило 1797 звонков. При этом максимальное количество поступивших в один день обращений доходило до 450 звонков. Одними из наиболее часто задаваемых налогоплательщиками были следующие вопросы.

Вопрос: Необходимо ли писать заявление при подаче декларации 3-НДФЛ на оформление имущественного, социального, стандартного вычета?

Ответ: Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ внесены изменения в ряд статей, в результате чего налогоплательщик при подаче в инспекцию по окончании налогового периода декларации по НДФЛ не обязан прилагать к ней отдельное письменное заявление для получения:
 
- стандартных вычетов, которые ему не предоставлены или предоставлены в меньшем размере;
 - социальных вычетов;
 - имущественных вычетов;
 - профессиональных вычетов.

Следует отметить, что для получения данных вычетов у налогового агента письменное заявление нужно ему подать (п. 3 ст. 221 НК РФ).
 
Вопрос: Как осуществляется постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве плательщика патентной системы налогообложения?
 
Ответ: Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.
 
Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе является дата начала действия патента.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама