Клерк.Ру

Управление разъясняет порядок налогообложения общественных организаций

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены ст. 251 НК РФ, и их перечень является исчерпывающим. Целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в п. 2 ст. 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. П. 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что к целевым поступлениям относятся, в частности:
- осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов);
- пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации;
-  доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.
          
На основании ст. 7 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" одной из организационно-правовых форм общественного объединения является общественная организация. Согласно ст. 8 Закона №82-ФЗ общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.
Статьей 31 Закона №82-ФЗ определено, что имущество общественного объединения формируется  на основе
- вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом;
- добровольных взносов и пожертвований;
- поступлений от проводимых в соответствии с уставом общественного объединения лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий;
- доходов от предпринимательской деятельности общественного объединения; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности общественного объединения;
- других не запрещенных законом поступлений.
 
Таким образом,  учитывая нормы ст. 251 НК РФ и ст. 31 Закона № 82-ФЗ, целевыми поступлениями у общественной организации признаются вступительные, членские, а также добровольные взносы, поступающие от ее членов. При этом надо учитывать, что к расходам на ведение уставной деятельности относятся расходы, направленные на осуществление деятельности, обозначенной в уставе общественного объединения в качестве цели и предмета ее деятельности. Следовательно, взносы, полученные общественной организацией от ее членов  на реализацию ею уставных задач, признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль организаций, только в том случае, если полученные средства направлены на достижение общеполезной цели и организация ведет раздельный учет таких  поступлений. В иных случаях поступления  в виде других взносов в пользу общественной организации учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
 
Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Статей 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией  признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ  денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Учитывая изложенное, вступительные, членские и добровольные взносы, полученные общественной организацией на осуществление уставной деятельности, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в случае, если получение не связано с реализацией товаров, выполнением работ и оказанием услуг.