Клерк.Ру

Декларационная кампания закончилась не для всех

До 30 апреля жители Тюменской области были должны отчитаться о своих доходах, полученных в 2013 году. Но, как правило, предоставление декларации 3-НДФЛ это не последний этап для налогоплательщика.

В течение трех месяцев уполномоченные должностные лица налогового органа проводят камеральную проверку отчетности. Если при проверке выявляются ошибки, противоречия между сведениями, которые указаны в отчетности или приложенных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, которыми располагает налоговый орган – налоговые инспекторы самостоятельно сообщают об этом налогоплательщику. Налогоплательщик получает требование представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (ст.88 НК РФ).

Отдел досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Тюменской области напоминает, что для устранения выявленных ошибок и противоречий налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган пояснения, дополнительные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию. Либо он может согласиться с доводами налогового органа и уточнить свои налоговые обязательства, представив уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

📌 Реклама

«Требования инспектора – не повод сразу обращаться с жалобой в Управление. Есть все законные инструменты для урегулирования вопроса на уровне Инспекции. Необходимо не игнорировать звонки или почту от налогового органа, и вовремя предоставлять необходимые документы, - считает Ольга Ножкина, начальник отдела. – Оперативные действия налогоплательщика по устранению нарушений и противоречий позволяют исключить случаи вынесения необоснованных решений, совершения незаконных действий или бездействия должностных лиц налоговых органов.
Это же правило касается тех налогоплательщиков, которые могут обращаться в налоговый орган за возвратом налога на доходы физических лиц. Срок 30 апреля для подачи такой декларации на налогоплательщиков не распространяется. Но при этом необходимо помнить, что налоговое законодательство (п. 7 ст. 78 НК РФ) устанавливает трехлетнее ограничение срока на возврат налога.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама