Клерк.Ру

Валуйские налоговики взыскали через суды более 4 млн. рублей

Уплата законно установленных налогов и сборов, является конституционной обязанностью каждого гражданина.

Налогоплательщикам нужно помнить, что в результате неуплаты налогов у него образуется задолженность, в которую входит неуплаченный налог, а также насчитанная за просроченный период недоимка. А недоимка по налогам и иным платежам такого рода взыскивается через приказное производство.

Так, за период январь – июнь 2013 года Межрайонной инспекцией ФНС России № 3 по Белгородской области по вопросам налогообложения, в суды Белгородской области было направлено 616 заявлений о взыскании имущественных налогов с физических лиц на сумму 4253 тыс. рублей, в порядке приказного производства.

Из них рассмотрено:

  • в пользу налогового органа 510 заявлений на сумму 3698 тыс. рублей.
  • в пользу налогоплательщика - 11 на сумму 167 тыс. рублей.

Судами отказано в удовлетворении требований Межрайонной ИФНС России № 3 по Белгородской области о взыскании имущественных налогов, пеней с физических лиц (в том числе оставлено без рассмотрения, прекращено) в 11 случаях на общую сумму 167 тыс. рублей, из них по следующим причинам:

  • в 10-ти случаях на сумму 165 тыс. рублей мировым судом вынесено определение об отмене судебного приказа, в связи с оплатой задолженности после направления заявления в суд;
  • в 1-м случае на сумму 2 тыс. рублей мировым судом вынесено определение об отмене судебного приказа, в связи с произведенным перерасчетом по налогу, по уточненным сведениям.

В случае взыскания с граждан в судебном порядке задолженности по налогам дополнительно, в доход государственного бюджета, взыскиваются расходы по уплате государственной пошлины.

Таким образом, налогоплательщикам, во избежание судебных разбирательств и дополнительных расходов, рекомендуем своевременно оплачивать налоги, сборы, пени, штрафы.

В настоящее время инспекция продолжает работу по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в порядке приказного производства.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу