Клерк.Ру

УФНС информирует об изменении правил зачета и возврата суммы излишне уплаченных налогов

УФНС России по Пермскому краю информирует заинтересованных налогоплательщиков, что Федеральным законом от 23.07.2013 №248-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), направленные на совершенствование налогового администрирования.
 
В соответствии с новой редакцией пункта 11.1 статьи 176 НК РФ с 01.10 2013 года, если заявление о возврате (зачете) суммы налога на добавленную стоимость не представлено до дня вынесения решения о возмещении налога, то возврат (зачет) будет производиться по правилам статьи 78 НК РФ.
 
При этом положения п.п. 7 - 11 статьи 176 НК РФ, которые регулируют начисление процентов за нарушение сроков возврата суммы возмещения, применяться не будут.
 
Данное правило будет применяться в отношении решений о возмещении, вынесенных после 01.10. 2013 года.
 
Налогоплательщикам следует помнить, что зачет или возврат переплаты налоговые органы осуществляют по заявлению налогоплательщика, срок подачи которого составляет три года со дня уплаты в бюджет излишних сумм налогов, пеней и штрафов.
 
Право на зачет (возврат) налогов, пеней и штрафов имеют следующие категории организаций:
- налогоплательщики, плательщики сборов, если они переплатили указанные платежи за себя или налоговый орган взыскал их в излишней сумме;
- налоговые агенты − в части налогов, пеней, штрафов, которые они излишне перечислили в бюджет и (или) которые с них, как с налоговых агентов, излишне взыскала налоговая инспекция;
- ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков − в части излишне уплаченного или излишне взысканного налога на прибыль по группе, а также начисленных по нему пеней и штрафов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама