Клерк.Ру

Предприниматели обязаны оприходовать в кассу наличную денежную выручку

В ходе контроля за полнотой учета выручки денежных средств в июле - августе 2013 года Межрайонной ИФНС России № 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу установлены 19 фактов неоприходования в кассу наличной денежной выручки, полученной индивидуальными предпринимателями.
 
В связи с этим налоговая инспекция напоминает, что при ведении операций с наличными денежными средствами индивидуальным предпринимателям с 01 января 2012 года необходимо руководствоваться Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации, утвержденным приказом Банка России от 12.10.2011 № 373-П.
 
Так, индивидуальным предпринимателям в соответствии с Положением необходимо:
 
  • оформлять поступление денег в кассу и их выдачу приходными и расходными кассовыми ордерами;
  • вести кассовую книгу, в нее должны вноситься все записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров (полное оприходование в кассу наличных денег);
  • устанавливать максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (т.е. лимит остатка наличных денег);
  • не допускать накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег, за исключением определенных случаев;
  • сдавать наличные деньги сверх лимита в банк.
Нарушение установленного порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей.
 
При этом предприниматели, совершившие правонарушения, несут административную ответственность, как и должностные лица. На сегодняшний момент 16 из 19 нарушителей привлечены к ответственности в виде штрафа.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу