Клерк.Ру

ИФНС по г. Тюмени № 2 контролирует налогоплательщиков, не исполняющих требования по размеру чистых активов

ИФНС России по г. Тюмени № 2 работает с налогоплательщиками, у которых размер чистых активов ниже минимального уровня уставного капитала.

Напомним, что согласно п.4 ст.90 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) и п.3 ст. 20 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного Законом на дату государственной регистрации общества, то общество подлежит ликвидации.

Согласно п. 4 ст. 99 ГК РФ и п 6. ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
2) о ликвидации общества.

При невыполнении требований законодательства организация может быть ликвидирована по инициативе налогового органа в судебном порядке.

При этом следует отметить, что участники общества вправе в установленном порядке самостоятельно принять решение о ликвидации общества в связи с нецелесообразностью продолжения его деятельности по любым, определяемым ими, причинам.

Инспекция взяла под особый контроль тех налогоплательщиков, которые не исполняли требования законодательства по размеру чистых активов последний год или два последних года. Этим налогоплательщикам необходимо срочно принимать меры по исправлению ситуации и в бухгалтерской отчетности за следующий год, показать размер чистых активов в сумме больше, чем минимальный уровень уставного капитала,

Налогоплательщикам, которые не исполняли требования законодательства по размеру чистых активов за три последних года, инспекция направила письма информационного характера и готовит документы для направления исковых заявлений в суд.
Отключить рекламу