Новости ФНС

Специалисты ответили на вопросы крупнейших налогоплательщиков о досудебном урегулировании

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области доводит до сведения ответы на актуальные вопросы.
Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области в связи с поступившими вопросами крупнейших налогоплательщиков, касающимися изменений в налоговом законодательстве в части досудебного урегулирования налоговых споров, доводит до сведения ответы на актуальные вопросы.

1. Чем отличается порядок обжалования решений по налоговым проверкам от обжалования неправомерных действий (бездействия) налоговых органов?

Ответ. Согласно положениям Федерального закона № 153-ФЗ от 02.07.2013 для обжалования решений, принятых по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и иных ненормативных правовых актов, действий (бездействия) налоговых органов установлен различный порядок подачи жалоб и рассмотрения их налоговыми органами.
Положения данного закона об обязательности досудебного обжалования, согласно которым обращение налогоплательщика в суд возможно только после подачи жалобы в налоговый орган, до 01.01.2014 распространяются только на решения по налоговым проверкам, принятым в порядке статьи 101 НК РФ (выездные и камеральные налоговые проверки). Иные акты налоговых органов ненормативного характера, действия и бездействие их должностных лиц в обязательном порядке должны быть обжалованы в вышестоящем налоговом органе до обращения в суд только начиная с 01.01.2014.


2. Может ли налогоплательщик при подаче апелляционной жалобы на решение налогового органа по налоговой проверке представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы, если данные документы не были ранее представлены в налоговый орган, которым принято оспариваемое решение?

Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 140 НК РФ в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) лицо, подавшее эту жалобу, до принятия по ней решения вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы.
Вместе с тем, пунктом 4 статьи 140 НК РФ предусмотрено, что документы, представленные одновременно с жалобой (апелляционной жалобой), или представленные в ходе рассмотрения соответствующей жалобы, до принятия по ней решения, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если лицо, подавшее соответствующую жалобу, представило пояснения причин, по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется.


3. Если вышестоящий налоговый орган не принял решение по жалобе в установленный Налоговым кодексом РФ срок, вправе ли налогоплательщик обжаловать оспариваемое решение по налоговой проверке в судебном порядке?

Ответ. Пунктом 2 статьи 138 НК РФ установлено, что с 2014 года вступит в силу норма о том, что в случае, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные пунктом 6 статьи 140 НК РФ, акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке. При этом досудебный порядок будет считаться соблюденным.
Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что сроки рассмотрения жалобы будут исчисляться с момента, когда жалоба поступила в вышестоящий налоговый орган из территориального налогового органа.


4. Каков порядок обжалования решения по выездной налоговой проверке в Центральный аппарат Федеральной налоговой службы России?

Ответ. Налоговым кодексом РФ (в редакции Федерального закона №153-ФЗ от 02.07.2013) предусмотрены две стадии обжалования в налоговых органах решений по налоговым проверкам и иных ненормативных правовых актов, действий (бездействия) должностных лиц налоговых органов: вышестоящий налоговый орган и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Вышестоящий налоговый орган (управление ФНС России по субъекту Российской Федерации) является обязательной первой стадией досудебного обжалования решений по налоговым проверкам, вынесенным территориальными инспекциями ФНС России. Второй стадией досудебного обжалования – добровольной – в данном случае является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (Федеральная налоговая служба). Вместе с тем, ФНС России является обязательной первой стадией досудебного обжалования для решений по налоговым проверкам, вынесенным Межрегиональными инспекциями по крупнейшим налогоплательщикам, и решений по повторным налоговым проверкам, вынесенным управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации.


5. Если налогоплательщик отозвал ранее представленные возражения на акт налогового органа по выездной налоговой проверке, может ли он повторно подать возражения в установленный Налоговым кодексом РФ срок?

Ответ. Налоговое законодательство не содержит ограничений в части  повторного представления в налоговый орган письменных возражений на акт выездной налоговой проверки. В соответствии с пунктом 6 статьи 100 НК РФ  налогоплательщику следует лишь соблюдать сроки предоставления возражений – один месяц со дня получения акта налоговой проверки.


6. Если налогоплательщик не возражает относительно выводов налогового органа о выявленных правонарушениях, отраженных в акте выездной налоговой проверки, но не согласен с размером налоговых санкций ввиду наличия обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, каким образом ему следует заявить об этом в налоговый орган и в какой срок?

Ответ. При наличии обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, организация вправе заявить в течение месяца со дня получения акта налоговой проверки в налоговый орган соответствующее ходатайство, которое обязательно будет рассмотрено руководителем (заместителем руководителя) налогового органа до вынесения решения по выездной налоговой проверке.


7. Если налогоплательщик пропустил месячный срок для подачи возражений на акт налоговой проверки, вправе ли он представить возражения при рассмотрении материалов налоговой проверки?

Ответ. При рассмотрении руководителем (заместителем руководителя) налогового органа материалов проверки налогоплательщик вправе представить объяснения по поводу установленных в ходе проверки налоговых правонарушений с приложением документов, подтверждающих свою правовую позицию. Указанные материалы и объяснения будут учтены налоговым органом при вынесения решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.