Клерк.Ру

Управление информирует об изменениях в статьях 100-101 Налогового кодекса

24 августа 2013 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 23.07.2013 № 248 «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон), которые направлены на совершенствование налогового администрирования.
 
В соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 100 Кодекса (в редакции Закона № 248-ФЗ) лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
 
В соответствии с пунктами 2, 5 статьи 6 Налогового кодекса Российской Федерации течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
 
Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.
 
Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
 
Ранее в Налоговом кодексе срок для ознакомления с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, не был регламентирован.
 
В новой редакции абз.2 п.2 ст.101 Налогового кодекса установлен двухдневный срок до дня рассмотрения материалов налоговой проверки для ознакомления лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, в случае подачи указанным лицом соответствующего заявления.
 
Согласно абзаца первого пункта 9 статьи 101 Кодекса (в редакции Закона № 153-ФЗ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступают в силу по истечении одного месяца со дня его вручения лицу, в отношении которого оно было вынесено (его представителю) или ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков (ранее этот срок составлял 10 рабочих дней).
 
С 1 января 2014 года все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обращения в вышестоящий налоговый орган.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама