Управлением ФНС по Нижегородской области подведены итоги «горячей линии» по вопросам госрегистрации

Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области подведены итоги проведенной «горячей линии» по вопросам порядка государственной регистрации и учета юридических и физических лиц.

В Управление поступило 96 звонков от налогоплательщиков. Наибольшее количество вопросов было задано о необходимости и порядке предоставления сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в налоговый орган.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Вопрос:
Должна ли организация сообщать об изменении фамилии и паспортных данных своего директора, которая является гражданкой другого государства, заключившей брак и сменившей фамилию?

Ответ:
Фамилия и паспортные данные директора включены в Единый государственный реестр юридических лиц (пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон №129-ФЗ)).

О российских гражданах в регистрирующий орган данные о новой фамилии и паспорте поступают из ФМС России в порядке обмена, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и вносятся ими самостоятельно в ЕГРЮЛ (абз. 5 п. 4 ст. 5 Закона №129-ФЗ).

Информация о смене фамилии и получении нового паспорта об иностранных гражданах ФМС России не обобщается и не собирается.

Соответственно, в регистрирующий орган о новой фамилии директора (после заключения брака) и данных нового паспорта, полученного гражданкой другого государства, организации нужно представить сведения в регистрирующий орган для изменений сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Заявление о таких изменениях вносится по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@.

Вопрос:
Индивидуальный предприниматель начал осуществлять виды деятельности, которые не были внесены в государственный реестр при его регистрации. Обязан ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о новых видах деятельности?

Ответ:
При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя налогоплательщик указывает виды экономической деятельности, которые он планирует осуществлять. Данные сведения вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП (п. 2 ст. 5 Закона №129-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель вправе заниматься любым видом экономической деятельности, не запрещенной законом.

Однако в течение трех дней с момента изменения вида деятельности индивидуальный предприниматель обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства (п. 5 ст. 5 Закона №129-ФЗ).

Таким образом, согласно положениям ст. 5 Закона №129-ФЗ предприниматель обязан сообщить в налоговый орган по месту регистрации сведения о новых видах своей деятельности.

Обращаем внимание, что частью 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление данных сведений в налоговый орган предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Вопрос:
В какой срок гражданин России должен уведомить налоговый орган об открытии счета в банке за пределами территории Российской Федерации?

Ответ:
В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21.09.2010 №ММВ-7-6/457@.

В соответствии со ст. 11 Налогового Кодекса Российской Федерации, резидентом является физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году.

Вопрос:
Организации необходимо получить сразу несколько экземпляров выписки о себе из ЕГРЮЛ. Можно ли бесплатно получить сразу несколько экземпляров по одному запросу?

Ответ:
Согласно п. 2 ст. 6 Закона №129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в том числе в виде выписки из соответствующего государственного реестра.

На основании п. 22 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, от 19.06.2002 №438, информация юридическому лицу предоставляется по запросу бесплатно в виде выписки из государственного реестра о нем.

Таким образом, законодательство не содержит запрета на одновременное предоставление юридическому лицу бесплатно по одному запросу нескольких экземпляров выписки из государственного реестра, если, конечно, предоставление сведений о юридическом лице в виде выписки не запрашивается срочно.
 
Размер платы за срочное предоставление информации составляет 400 рублей за каждый документ.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!