Клерк.Ру

Разработана памятка о новом порядке урегулирования налоговых споров

Накануне вступления в силу концептуальных изменений в порядке подачи и рассмотрения жалоб Управление ФНС России по Республике Коми выпустило памятку для налогоплательщиков на тему «Досудебное урегулирование обязательно для всех налоговых споров: легко, выгодно, быстро».

Напомним, с 1 января 2014 года вступают в силу положения Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», которые сделают обязательной процедуру досудебного обжалования всех налоговых споров. Обращения, подпадающие под определение «жалобы», содержащейся в указанном законе с 2014 года подлежат обязательному досудебному обжалованию в вышестоящий налоговый орган. Это обращения с указанием на нарушение прав налогоплательщика каким-либо актом налогового органа ненормативного характера, действиями (бездействием) его должностных лиц. На жалобы, обращения, заявления, поданные в соответствии с положениями иных федеральных законов и нормативных правовых актов, правило об обязательном досудебном обжаловании не распространяется.

В памятке даны определения понятиям «Жалоба» и «Апелляционная жалоба», впервые закрепленным на законодательном уровне. Расписаны сроки и порядок обжалования решений по налоговым проверкам, а также обжалования действий/бездействия, иных ненормативных актов налоговых органов (с приведением примеров актов, которые могут быть обжалованы). В доступной форме изложен порядок оформления и подачи жалобы, а также дана ссылка на электронный сервис сайта ФНС России «Узнать о жалобе», который позволяет отследить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращений (жалоб, заявлений, предложений).