Клерк.Ру

Утилизационный сбор с 1 января 2014 года взимается по-новому

Скорректированы правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, а также определен перечень видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается данный сбор.

Плательщиками утилизационного сбора являются лица, осуществляющие ввоз транспортного средства на территорию РФ, либо осуществляющие производство (изготовление) транспортных средств на территории РФ, либо купившие (приобретшие) транспортное средство, в отношении которого сбор не был уплачен ранее.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291, принятым в связи с введением в действие с 1 января 2014 года новой редакции статьи 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», скорректированы правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, а также определен перечень видов и категорий колесных транспортных средств и шасси, в отношении которых уплачивается данный сбор.

📌 Реклама
Отключить

При этом порядок уплаты утилизационного сбора по ввозимым на территорию транспортным средствам не изменился и его взимание по-прежнему осуществляется Федеральной таможенной службой.

Что касается транспортных средств, произведенных (изготовленных) на территории Российской Федерации либо приобретенных без уплаты утилизационного сбора (т. е. в паспорте приобретенного транспортного средства (шасси, самоходной машины) отсутствует отметка об уплате либо об освобождении от уплаты утилизационного сбора), то по ним взимание утилизационного сбора осуществляет Федеральная налоговая служба.

Таким образом, ФНС России администрирует поступления утилизационного сбора, уплачиваемого следующими категориями плательщиков:

— лицами, осуществляющими производство (изготовление) транспортных средств на территории РФ либо купившими (приобретшими) их на территории РФ у лиц, которые не были обязаны уплачивать утилизационный сбор в соответствии с абзацами вторым и третьим п. 6 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ или не уплатили его в нарушение установленного порядка;
— лицами, осуществляющими производство (изготовление) транспортных средств, признаваемыми крупнейшими производителями в порядке, определяемом Минпромторгом России, и включенными данным ведомством в реестр крупнейших производителей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог