Клерк.Ру

Налоги на имущество и землю волнуют жителей Тюменской области больше всего

В УФНС России по Тюменской области подвели итоги работы с обращениями граждан и организаций, поступившими в 2013 году.

В течение года в налоговые органы области, в том числе и в Управление, поступило 11 816 обращений, из них 11 714 – обращения граждан (99,1%), 102 – обращения юридических лиц (0,9%).

В Управление и Инспекции региона налогоплательщики направили свыше 7 тысяч электронных писем и заявлений. Это почти в два раза больше, чем количество бумажных обращений. Налогоплательщики активно пользуются возможностью получить консультацию посредством Интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в УФНС/ИФНС».

Тематика поступающих в Управление и Инспекции обращений граждан и юридических лиц очень разнообразна, но основными являются вопросы:
- начисления земельного и транспортного налогов, налогов на имущество и на доходы физических лиц;
- внесения уточняющих сведений об объектах налогообложения;
- образовавшейся у налогоплательщика задолженности по уплате налогов, сборов, штрафов, а также зачета и возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога;
- регистрации, перерегистрации юридических лиц всех форм собственности и видов деятельности;
- получения (отказа) от ИНН;
- применения ККТ и иное.

Также, налогоплательщиками в адрес налоговых органов сообщаются сведения о непредставлении отчетности о полученных другими гражданами доходах, например, от сдачи в аренду квартиры и неуплаты налогов в бюджет государства. Так, в 2013 году таких обращений поступило 132 (1,1%). Представленные сведения налоговыми органами успешно используются при осуществлении контрольных мероприятий.

В общем отделе УФНС России по Тюменской области акцентируют внимание на то, что
ответы заявителями представляются строго в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Но есть и случаи, когда обращения оставались без рассмотрения:

«Согласно Федеральному закону «Об обращениях граждан» мы имеем право не отвечать на анонимки. То есть, если заявитель не указал адрес и своё имя мы вправе не тратить рабочее время на анализ изложенных в этом обращении фактов, потому что установить достоверность информации невозможно», - поясняет Наталья Вольф, начальник общего отдела. По ее словам количество анонимок или не поддающихся прочтению писем – мизерное – всего 6 за весь год.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить