Клерк.Ру

О неучтенном имуществе нужно будет сообщать в налоговый орган с 2015 года

Такие изменения внес в Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Изменениями установлена обязанность граждан сообщать в налоговый орган об имеющихся у них объектах собственности (жилой дом, квартира, доля в квартире, земельный участок, транспортное средства и т.д.), на которые не было получено уведомление на уплату налогов.

«К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на каждый объект недвижимого имущества и документы, подтверждающие государственную регистрацию транспортных средств. Информация передается в инспекцию однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом», – пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Алтайскому краю Ирина Смирнова.

Впервые подать сведения необходимо в 2015 году, так как имущественные налоги исчисляются за предыдущий налоговый период. До 31 декабря инспекции будут принимать сообщения об объектах, право собственности на которые возникло у граждан в 2014 году и ранее. Впоследствии из года в год до 31 декабря необходимо сообщать в налоговый орган о приобретенных в предшествующем году объектах налогообложения, если до конца августа этого года по ним не получено налоговое уведомление.

Документы могут быть переданы лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом.

«При оповещении налоговой инспекции до 1 января 2017 года, независимо от периода владения объектом налогообложения, налог в отношении него будет начисляться, начиная только с года, в котором налогоплательщиком направлено сообщение», – уточнила Ирина Смирнова.

Не нужно представлять сведения, если физическое лицо получало налоговое уведомление в отношении этого объекта или не получало уведомление в связи с предоставлением налоговой льготы.

С 1 января 2017 года вступят в силу новые положения Налогового кодекса, устанавливающие ответственность за несообщение (не своевременное сообщение) в налоговый орган сведений об объектах налогообложения. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы в отношении объекта, по которому не представлено сообщение.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог