Клерк.Ру

Более 150 обращений направили среднеуральцы в областное налоговое управление

В Управление ФНС России по Свердловской области в апреле 2014 года поступили на рассмотрение 385 обращений граждан, что на 8% выше среднемесячного показателя за 1 квартал текущего года. Интернет-обращений поступило 153 единицы, что составило 40% от общего количества зарегистрированных обращений.

 
Главной темой обращений граждан в Управление в апреле стали вопросы регистрации и учета физических и юридических лиц – 141 обращение или 37,4% от общего количества запросов. В частности заявителей интересовал порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и запросы сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В одном из обращений содержалась информация о регистрации фирм на домашний адрес налогоплательщика без его согласия.
 
Вопросы о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц содержались в 54 (14%) обращениях, в том числе 21 обращение содержало просьбы о разъяснении имеющейся задолженности. В апреле граждане продолжали обращаться с просьбами о внесении изменений в налогооблагаемую базу транспортного налога, налогов на землю и имущество физических лиц – 5 обращений.
 
Кроме того, в апреле граждане часто обращались с вопросами по разъяснению порядка предоставления налоговых вычетов, срокам проведения камеральных налоговых проверок, отражению их результатов в сети Интернет и причин неполучения имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ. Эти вопросы содержались в 22 обращениях. По вопросам уплаты НДФЛ и порядка предоставления деклараций о доходах обратилось 27 граждан. В целом, доля таких обращений составила 12,7% от общего числа обращений.
 
На тему организации работы с налогоплательщиками в отчетном периоде поступило 42(11%) обращения, которые содержали запросы о порядке подачи и заполнения деклараций и отражения информации об объектах налогообложения в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. В том числе, по вопросам зачета-возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов обратилось 13 граждан, по вопросам госпошлины – 5 человек.Несогласие с решениями и действиями должностных лиц инспекций по выявленным налоговым правонарушениям, налогоплательщики выразили в 34 (8,8%) обращениях.
 
Факты нарушения налогового законодательства нашли отражение в 27(7%) обращениях. У граждан остаются вопросы, о возможности самостоятельной проверки добросовестности работодателя по осуществлению им отчислений в пенсионный и другие социальные фонды. В трёх случаях вопросы касались нарушений в сфере применения контрольно-кассовой техники, ещё в трёх обращениях содержалась информация о выплате «серой» заработной платы.
 
Вопросы об особенностях применения упрощенной системы налогообложения, в том числе на основе патента, и уплаты налога на вмененный доход содержались в 14 (3,6%) обращениях.По вопросам о порядке получения ИНН обратилось пятеро (1,3%) граждан.
 
В приемные заместителей руководителя Управления в апреле обратилось шестеро граждан, которым в трёх случаях было дано разъяснение, в одном случае отказано в удовлетворении, а в двух случаях было принято письменное обращение.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама