Клерк.Ру

В Махачкале изъяты из незаконного оборота платежные терминалы

11 платежных терминалов без контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) было изъято из незаконного оборота в Ленинском районе Махачкалы в ходе совместных рейдовых мероприятий налоговиков и сотрудников УЭБ и ПК МВД по РД 27-28 мая.

Согласно действующему законодательству при приеме наличных денег организации и предприниматели (за исключением плательщиков ЕНВД) обязаны применять ККТ (Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт",Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 27.06.2011) "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"). Никаких исключений для расчетов через терминалы самообслуживания законодательством не предусмотрено (п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, ч. 12 ст. 4 Закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ). Исходя из этого, используемые для наличных расчетов терминалы должны быть оборудованы дополнительными фискальными регистраторами, предоставляющими плательщикам следующую информацию:

1) адрес места приема платежей;
2) наименование и местонахождение оператора по приему платежей и платежного субагента, в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационный номер налогоплательщика;
3) наименование поставщика;
4) реквизиты договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизиты договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом, в случае приема платежа платежным субагентом;
5) размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;
6) способов подачи претензий;
7) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;
8) адреса и номера контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Использование терминалов самообслуживания, не имеющих в составе ККТ, включенной в Государственный реестр, квалифицируется как деятельность без применения ККТ, и налогоплательщики, использующие такие терминалы, несут административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

В ходе проведенных мероприятий не представилось возможным на месте выяснить принадлежность терминалов, по причине чего в соответствии с Федеральным законом №3-ФЗ «О полиции» от 07.02.2011г. в целях дальнейшего определения собственников и для привлечения их к административной ответственности они были изъяты.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу