Клерк.Ру

Задолженность налогоплательщиков Алтайского края снижается

Об этом рассказала начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова, выступая с докладом на межведомственном совещании по расследованию налоговых правонарушений, прошедшем в Новосибирске.

«Совокупная задолженность налогоплательщиков Алтайского края имеет устойчивую тенденцию к снижению. За полугодие мы добились сокращения на 7,7%, или 988 млн. рублей, при одновременном росте эффективности взыскания до 57%», – отметила Галина Геннадьевна.

По состоянию на первое июля 2014 года от мер принудительного взыскания в бюджет поступило более 2 млрд. рублей. Кроме этого, было вынесено 61 постановление об аресте имущества должников в целом за 2013 год и 6 месяцев 2014 года на сумму 197 млн.руб.

Эффективность погашения задолженности в результате применения ст. 77 Налогового кодекса («Арест имущества») по итогам 5 месяцев текущего года составила почти 26%. Среднероссийский показатель – 17,3%, по Сибирскому федеральному округу – 21,5%. По итогам первого полугодия 2014 года эффективность отмечена на уровне 24,5 %. В бюджет поступило 47 млн. рублей, в том числе, в 2014 году 33 млн. руб.

«Самый важный результат – вся сумма, поступившая в результате применения ст. 77 НК РФ в 2014 году, была погашена до принятия решения об обращении взыскания за счет имущества. Тем самым сокращены как сроки взыскания, так и дополнительные государственные расходы, связанные с работой службы судебных приставов», – подчеркнула Галина Савченко, заместитель руководителя УФНС России по Алтайскому краю.

В мероприятии принимали участие представители руководящего состава Центрального аппарата Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД России и территориальных органов данных структур по субъектам Российской Федерации, входящим в Сибирский федеральный округ. Обсуждались вопросы взаимодействия ведомств в целях пресечения, выявления и расследования налоговых правонарушений и урегулирования задолженности, вопросы организации работы по предъявлению гражданских исков в целях защиты интересов Российской Федерации в рамках уголовного судопроизводства, проблемные вопросы ведения дел, возбужденных по материалам налоговых органов.

Начальник Управления по работе с задолженностью и банкротством ФНС России Г.В. Колташов ознакомил участников совещания с результатами межведомственного взаимодействия при выявлении сокрытия имущества в процедурах банкротства, а также противодействия криминальным банкротствам как способам уклонения от уплаты налогов. Так, по итогам совместной работы Федеральной налоговой службы и Следственного комитета Российской Федерации в ходе процедур банкротства в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество направленных материалов снизилось со 190 до 154, при этом количество возбужденных уголовных дел выросло с 73 до 96, количество обвинительных приговоров увеличилось с 14 до 30.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама