Клерк.Ру

На территории Алтайского края собрано почти 38 млрд. рублей налогов

В интервью газете «Мой налоговый советник» руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада подвел итоги работы территориальных налоговых органов за 8 месяцев текущего года и рассказал об основных изменениях, которые ждут налогоплательщиков в ближайшее время.

Он сообщил, что по итогам восьми месяцев 2014 года на территории края собрано почти 38 миллиардов рублей налогов. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Высокие темпы роста наблюдаются по региональному бюджету – 12% и по федеральному – 19% по сравнению с прошлым годом. По мнению руководителя УФНС, сегодня, на фоне сложной экономической ситуации, это говорит о том, что и налогоплательщик стремится честно выполнить возложенные на него обязательства, и налоговые органы стараются реализовать свои фискальные полномочия, чтобы помочь ему это сделать.

«Одним из индикаторов работы налогоплательщиков и налоговых органов считается НДС, который наиболее чувствителен к состоянию экономики. Так вот, рост поступлений по этому источнику составил 26%, поэтому у нас есть все основания делать положительные прогнозы исполнения бюджетов по итогам не только девяти месяцев, но и года. Общий прирост поступлений по сравнению с прошлым годом превысил 3 миллиарда рублей. Более 50% этой суммы приходится на НДС за счет увеличения налогооблагаемой базы по ряду основных налогоплательщиков, а также снижения возмещения сумм налога из бюджета на 24% или более чем на 600 миллионов рублей.

На рост поступлений оказали влияние такие факторы, как инфляция, рост ставок налогов, расширение налоговой базы и, конечно, повышение эффективности администрирования, то есть более качественная работа территориальных налоговых органов: проверки, доплаты компаний, расширение налоговой базы», – отметил Валерий Викторович.

Он также сообщил, что со следующего года вводится принцип самоначисления налогов физическими лицами, и изменяется срок уплаты транспортного налога.

«Главное изменение, с которым жители края столкнутся уже с 1 января 2015 года, – это обязанность сообщать в налоговый орган о своем имуществе, если человек не получает по какой-то причине налоговое уведомление. С 1 января 2017 года за невыполнение этого требования вводятся штрафные санкции. Сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов и сообщат сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах, получат преференции: задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, будет аннулирована.

Транспортный налог уже в следующем году (то есть за 2014 год) нужно будет заплатить не до 1 ноября, как сейчас, а до 1 октября. Соответствующий закон, вслед за федеральным, принят и на краевом уровне», – сказал руководитель управления.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама