Клерк.Ру

Налоговики Ульяновской области доначислили налогов и штрафных санкций на 650 млн. рублей

В УФНС России по Ульяновской области состоялось совместное совещание с участием Губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области С.И. Морозова, руководителя регионального налогового управления В.А. Крюкова, представителей Управления по налоговым преступлениям УМВД по Ульяновской области и Министерства финансов Ульяновской области по вопросам противодействия схемам ухода от уплаты налогов.

Открывая совещание, Губернатор Ульяновской области выразил надежду на плодотворное сотрудничество в работе по легализации доходов, получаемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами. С.И. Морозов отметил, что: «Совместными усилиями должны быть выработаны предложения по внесению изменений в законодательство, которые позволят эффективнее бороться с нелегальными доходами и, следовательно, повысить качество налогового администрирования».

Руководитель УФНС России по Ульяновской области В.А.Крюков в своем выступлении привел примеры выявленных схем ухода от налогообложения и результаты проведенных налоговыми органами контрольных мероприятий в этом направлении.

Так, с начала года в ходе выездных налоговых проверок в 59 случаях установлены факты наличия фирм-однодневок во взаимоотношениях между контрагентами. В результате, налоговыми органами Ульяновской области доначислено налогов и штрафных санкций более чем на 650 миллионов рублей.

Ведется большая работа по выявлению фактов  неуплаты или уплаты не в полном объеме налога на доходы физических лиц налоговыми агентами. В результате проведенных контрольных мероприятий налоговыми органами доначислено  налога на доходы физических лиц более чем на 900 млн. рублей, из них взыскано и поступило в бюджет более 600 млн. рублей.

Отдельно руководитель УФНС остановился на проблеме неправомерной оценки стоимости объектов недвижимости и земельных участков, что приводит к занижению налогооблагаемой базы и, соответственно, снижению сумм налогов, поступающих в бюджет.

В.А. Крюков отметил, что противодействие применяемым схемам ухода от уплаты налогов и легализация доходов – одна из первоочередных задач, стоящих перед налоговыми органами нашей области, и работа, проводимая в этом направлении на постоянной основе, находится на особом контроле.