Клерк.Ру

В Смоленской области налоговые поступления выросли в 1,3 раза

В УФНС России по Смоленской области состоялась расширенная коллегия по результатам работы налоговой службы области за 9 месяцев 2014 года. Участие в ее работе приняли Губернатор Смоленской области А.В.Островский, Главный федеральный инспектор по Смоленской области И.А.Жуков, председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов, начальник УМВД России по Смоленской области М.И.Скоков, заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности по Смоленской области Г.Н.Агейченков, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области И.И.Балаев, заместитель Председателя Арбитражного суда Смоленской области А.В.Соловьева, руководитель Управления Росреестра по Смоленской области Т.А.Шурыгина, руководитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области О.Н.Прудникова, заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Смоленской области Л.Л.Дорогинина, заместитель начальника Смоленской таможни С.Г.Святковская, директор филиала ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Смоленской области А.А.Синицын, начальник отдела доходов Управления Федерального казначейства по Смоленской области Т.П.Гырлина, бывший заместитель руководителя УФНС России по Смоленской области, член Общественного совета при УФНС России по Смоленской области В.С.Кунина.

Об итогах работы региональной налоговой службы доложила руководитель УФНС России по Смоленской области Т.А. Рыбалко. Как было отмечено, в бюджеты всех уровней мобилизовано более 31 млрд.рублей, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 7,5 млрд. рублей (в 1,3 раза). Он также выше среднего по России (на 17,2 процентных пункта) и по ЦФО (на 23 процентных пункта).

Положительная динамика поступлений сложилась по всем основным доходным источникам.

В текущем году отмечен рост исчисленных сумм НДС на 8,6 млрд. рублей (115,1%) при росте общих налоговых вычетов на 7,6 млрд. рублей (113,5%). В совокупности это привело к росту поступления НДС в 1,7 раза, а также к снижению фактического возмещения НДС из бюджета на 13,2%.

Эффективность выездного налогового контроля возросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,3 % и составила 7,7 млн. рублей.

Как отмечает руководитель региональной налоговой службы Т.А.Рыбалко, на протяжении последних лет служба меняет акценты в контрольной работе: «Мы планомерно снижаем количество проводимых выездных налоговых проверок, повышая их эффективность. Кроме того, сам процесс планирования этих мероприятий поднят на уровень Управления, за исключением ИФНС по г. Смоленску и Межрайонной ИФНС России № 2 по Смоленской области. Итог - по результатам контрольной работы дополнительно начислено 2,5 млрд. руб. с приростом на 2,4% к уровню прошлого года».

В текущем году перестроена работа со Следственным Управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области. Сотрудниками налоговых органов передано 46 материалов в соответствии со статьями 198, 199.1, 199 УК РФ (32 НК РФ). Возбуждено 15 дел, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Особое внимание уделялось вопросам досудебного урегулирования налоговых споров. За 9 месяцев текущего года на 7,6% сократилось количество жалоб налогоплательщиков, в 3 раза - с 61 до 20 миллионов рублей - снизилась сумма удовлетворенных требований по ним.
 
Позиция налоговых органов, подтвержденная результатами рассмотрения жалоб в рамках досудебного урегулирования споров, в отношении 81% оспариваемых сумм поддержана судами, что подтверждает объективность и беспристрастность сотрудников службы.

Между тем, по итогам 9-ти месяцев совокупная задолженность увеличилась более чем на 5,2%. Ее прирост стал как следствием неуплаты платежей, доначисленных по результатам контрольной работы, так и неперечислением долгов по текущим платежам, в том числе по предприятиям-банкротам.

При этом налоговыми органами Смоленской области применен весь комплекс мер по принудительному взысканию, продемонстрированы высокие показатели эффективности мер по урегулированию задолженности.

Всего в результате мер принудительного взыскания погашено 2,9 млрд. руб., что в 1,9 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целом эффективность взыскания задолженности составляет 124,3%, что в 1,7 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Наивысший показатель за все последние годы сложился по уровню собираемости имущественных налогов (93,1%). Их поступление в отчетном периоде увеличилось практически в 2 раза и составило 3,1 млрд.рублей.

По результатам оценки эффективности деятельности налоговых органов УФНС России по Смоленской области находится на 3-м месте по ЦФО после Москвы и Московской области.

Губернатор Смоленской области А.В.Островский, обратил внимание участников коллегии на необходимость повышения сборов НДФЛ и призвал коллег из других ведомств оказать налоговикам максимальную помощь по вопросу увеличения поступлений. Со своей стороны председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов предложил налоговикам совместно с депутатами создать рабочую группу по выработке законодательных инициатив с целью повышения собираемости налогов.

Главный федеральный инспектор по Смоленской области И.А.Жуков высоко отметил проводимую работу по популяризации электронной среды налоговой службы, расширяющую возможности дистанционного обслуживания населения и организаций. За последний год существенно возросло количество пользователей «Личного кабинета налогоплательщиков для физических лиц ». Электронный сервис позволяет существенно экономить время при исполнении своих налоговых обязательств, минимизирует личные контакты с сотрудниками службы, исключает коррупционные проявления.

В канун профессионального праздника сотрудникам налоговых органов вручены грамоты Администрации области и Смоленской областной Думы, ведомственные награды.