Клерк.Ру

Тюменские налоговики сохранили в бюджете 53,7 миллиона рублей

При проведении камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС) тюменские налоговики установили злоупотребление со стороны налогоплательщика правом на заявление возмещения НДС из бюджета в связи применением схемы уклонения от налогообложения.

Так, ООО «Т» (далее – Покупатель) заключило договор купли-продажи объектов недвижимого имущества – нежилого здания и земельного участка – с организацией (далее – Продавец). Совершенная сделка по купле-продаже объектов зарегистрирована в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.

Вместе с тем, проверкой установлено, что целью заключения сделки является формальная смена собственника объектов, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды в виде возмещения из бюджета НДС.

Вывод налогового органа о недобросовестном характере действий налогоплательщика и взаимосвязанных лиц, а также их направленности исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в результате создания формального документооборота по купле-продаже объектов недвижимого имущества при отсутствии деловой цели и источника возмещения налога из бюджета, основан, в том числе, на следующих обстоятельствах:

- согласованность действий всех лиц, которые прямо или косвенно причастны к совершению сделки, вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности;
- отсутствие у Покупателя собственных финансовых источников, необходимых для осуществления расчетов за приобретенные объекты недвижимости, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности;
- руководитель и учредитель Покупателя является номинальным, фактически управление деятельностью организации осуществляет руководитель Продавца;
- объекты недвижимого имущества, в соответствии с договором ипотеки, переданы Продавцом кредитной организации в счет обеспечения исполнения обязательств по открытой в интересах Продавца возобновляемой кредитной линии с определенным в договоре лимитом. В реальных экономических условиях без согласованности действий между покупателем и продавцом, приобретение объектов недвижимого имущества, находящихся в обременении банка является экономически нецелесообразным. Кроме того, на момент заключения сделки согласие кредитной организации на ее совершение получено не было, что свидетельствует о формальности заключения договора;
- оценочная стоимость объектов существенно ниже стоимости, определенной в договоре купли-продажи;
- корреспондирующая обязанность по уплате НДС по сделке купли-продажи объектов соблюдена Продавцом формально.

Таким образом, налоговым органом установлена схема, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, которая заключается в заявлении вычета по НДС по приобретенному недвижимому имуществу, при наличии согласованности действий взаимосвязанных субъектов и отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.

Решением Арбитражного суда Тюменской области доводы налогового органа признаны обоснованными, действия налогоплательщика по предъявлению к вычету НДС по сделке купли-продажи объектов недвижимого имущества признаны направленными на получение необоснованной налоговой выгоды.

* Информация опубликована в рамках специального проекта УФНС России по Тюменской области  «Чистый четверг», посвященного противодействию налоговым правонарушениям. В целях сохранения налоговой тайны и деловой репутации, названии организации не указывается полностью.