Клерк.Ру

В Омской области в адрес налоговиков поступило более 7,6 тыс. электронных обращений

По оперативным данным УФНС России по Омской области в текущем году в адрес налоговиков поступило более 7,6 тыс. электронных обращений, в частности 5,7 тыс. через сервис «Личный кабинета налогоплательщика для физических лиц». Львиная доля обращений касалась вопросов отражения в «Личном кабинете» размеров площади недвижимого имущества, отличных от данных, указанных в регистрирующих документах налогоплательщика.

В этой связи УФНС России по Омской области сообщает, что налог на имущество физических лиц исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года в соответствии с пунктом 9.1 статьи 85 Налогового кодекса РФ органами, осуществляющими государственный технический учет,  с учетом коэффициента-дефлятора.

Сведения о зарегистрированном недвижимом имуществе (в том числе сведения о площади) и о его владельцах в налоговые органы сообщают органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, информация о площади недвижимого имущества, которая отображается  в Интернет-сервисе «Личный кабинет для налогоплательщика физических лиц», автоматически соответствует информации, поступившей в налоговые органы из регистрирующих органов.

По вопросам отличия и изменения размера площади недвижимого имущества Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области поясняет, что расхождения, как правило, связаны с изменениями в законодательстве. Так, до 1 марта 2005 года в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) вносились сведения о площади жилых помещений,  включающей в себя площади балконов, лоджий, веранд и террас.  С 1 марта 2005 года площадь вышеуказанных холодных пристроек перестала учитываться.   

В настоящее время в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН) содержатся сведения о площади жилых помещений без учета площади балконов, лоджий, веранд и террас. Поэтому в сведениях из ГКН и в Интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» отражается информация о площади объектов, которая может отличаться от площади, указанной в Свидетельстве о праве собственности налогоплательщика.  

При желании собственники могут обратиться в офисы приема Управления Росреестра по Омской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области или казенного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и подать заявление на получение повторного свидетельства с уточненной площадью.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу