Клерк.Ру

Новгородские налогоплательщики предпочитают общаться с налоговой через интернет

Одной из приоритетных и социально значимых задач Федеральной налоговой службы является повышение качества исполнения государственных функций и оказания государственных услуг налогоплательщикам. Основанием для предоставления данной государственной услуги является Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

За 2014 год в налоговые органы Новгородской области поступило на рассмотрение 3401 обращение граждан, из них 2477 обращений или 72,8 % направлены по сети Интернет через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и сервис  «Обратиться в ФНС России» сайта ФНС России.

Согласно проведенному анализу прослеживается тенденция увеличения доли Интернет – обращений, что обусловлено развитием информационных технологий в деятельности налоговых органов, обеспечением доступа граждан и организаций к предоставлению государственных услуг в электронной форме, а также ростом активности  самих граждан. В 2014 году количество Интернет – обращений возросло на 20,7 % по сравнению с 2013 годом (2013 год - 1963 Интернет-обращения), и на 36,4 % по сравнению с 2012 годом (2012 год - 1569 Интернет-обращений).

Наибольшее количество обращений граждан, поступивших в налоговые органы Новгородской области, связано с уплатой имущественных налогов: налога на имущество физических лиц- 1076 обращений (31,6 % от общего количества обращений); земельного налога - 754 обращений (22,2% от общего количества обращений); транспортного налога – 450 обращений (13,2 % от общего количества обращений).

Также, в адрес налоговых органов Новгородской области поступило 36 заявлений об уклонении от налогообложения, или 1,1 процента.

Исполнение государственной услуги по своевременному рассмотрению обращений граждан является одним из основных  направлений деятельности налоговых органов и находится на постоянном контроле Управления. Информация о состоянии исполнительской дисциплины по рассмотрению обращений граждан в Управлении и межрайонных ИФНС по Новгородской области ежемесячно докладывается руководителю Управления Т.А.Екимовой.

Также, в 2014 году руководящими работниками налоговых органов Новгородской области были приняты 163 налогоплательщика, обратившихся с просьбой о личном приеме, которым были даны подробные разъяснения по существу изложенных вопросов. В необходимых случаях были приняты письменные заявления для рассмотрения и подготовки письменного ответа.

При проведении общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2014 года в налоговых органах Новгородской области уполномоченными лицами принято 12 человек.

Кроме того, в 2014 году руководителем Управления было принято 2 человека в приемной Президента Российской Федерации, расположенной на территории Новгородской области. 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу