Клерк.Ру

За год омские налоговики провели 25 выездных проверок индивидуальных предпринимателей

В УФНС России по Омской области проанализировали результаты выездных проверок индивидуальных предпринимателей, как основного вида налогового контроля, оказывающего прямое влияние на поступление налогов в бюджетную систему государства.

В 2014 году налоговыми органами региона выездные проверки проведены в отношении 25 предпринимателей. Сумма дополнительных начислений в бюджет составила 65 млн. руб. На 1 января 2015 года на учете в налоговых органах Омской области состоит 43,2 тыс. индивидуальных предпринимателей, таким образом, доля проверенных выездным контролем составила 0,06%.

Анализ также показал, что на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к снижению количества выездных налоговых проверок в отношении предпринимателей. Так, в 2012 году проведено 83 проверки (0,15% от общего числа состоящих на учете предпринимателей), в 2013 году – 46 проверок (0,1%), в 2014 году соответственно 25 (0,06%). В 1 квартале текущего года проведено 5 таких проверок.

Сокращение количества выездных проверок индивидуальных предпринимателей обусловлено тем, что отбор данной категории налогоплательщиков ведется точечно. Налоговыми инспекциями проводятся только запланированные проверки, которые основываются на тщательной подготовительной работе, качественном и всестороннем анализе всей информации о плательщике, которой располагают налоговые органы. В планировании выездного контроля налоговики руководствуются как критериями отбора, утвержденными Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, так и фактами, где очевидно прослеживаются конкретные нарушения налогового законодательства.

Справка: Концепция системы планирования выездных налоговых проверок утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@. В соответствии с Концепцией планирование выездных налоговых проверок - это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, являющихся общедоступными.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу