Клерк.Ру

В Орловской области поступления НДФЛ за квартал составили почти 1,8 млрд. рублей

Вчера на расширенном заседании коллегии в УФНС России по Орловской области, под председательством руководителя Управления В.В. Колесникова, были подведены итоги работы налоговых органов региона в первом квартале 2015 года и намечены основные задачи до конца текущего года.

В работе коллегии приняли участие заместители руководителя Управления ФНС России по Орловской области Е.В. Сапожникова, А.В. Рубцова, Е.С. Михайлова, члены коллегии, а также начальники и заместители начальников инспекций, межрайонных инспекций ФНС России по Орловской области, начальники структурных подразделений Управления.

Открывая заседание расширенной коллегии, В.В. Колесников отметил, что результаты работы налоговых органов региона первого квартала 2015 года закладывают основу для дальнейшего успешного выполнения поставленных задач. Он подчеркнул, что Управлением принимаются все необходимые меры для обеспечения выполнения установленных показателей в бюджеты всех уровней и роста налоговых платежей к аналогичному периоду прошлого года.

📌 Реклама
Отключить

Говоря об итогах деятельности налоговых органов Орловской области за 1 квартал 2015 года, заместитель руководителя Управления А.В. Рубцова доложила, что в консолидированный бюджет Российской Федерации на территории Орловской области собрано свыше 4,7 млрд. рублей. Из общего объема налоговых доходов более двух третьих или 3,3 млрд. рублей мобилизовано в территориальный бюджет, что выше аналогичного периода прошлого года.

Одним из ведущих направлений в работе налоговых органов остается урегулирование задолженности.

- На протяжении ряда лет, включая и 1 квартал 2015 года, в Орловской области наблюдается тенденция снижения задолженности, в том числе и за счет применения мер принудительного взыскания. Их эффективность на 1 апреля 2015 года составила 71,5%, - отметила Алла Валерьевна. Она подчеркнула, что в 1 квартале текущего года завершено 22 процедуры банкротства с суммой задолженности 94 млн. рублей, что существенно превышает количество процедур первого квартала прошлого года.

📌 Реклама
Отключить

В своем выступлении начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Г.Н. Чекулаева отметила, что налог на доходы физических лиц остается одним из главных источников поступлений.

В 1 квартале текущего года поступления НДФЛ составили почти 1,8 млрд. рублей, что выше уровня прошлого года на 4,3% или 73,7 млн. рублей. Динамика поступлений НДФЛ превысила темп роста фонда оплаты труда на 1,6 процентных пункта.

Была отмечена возрастающая роль работы комиссий по легализации налоговой базы и объектов налогообложения, по результатам которой за январь – март в счет погашения задолженности по НДФЛ в бюджет поступило около 28 млн. рублей.

Немаловажную роль в современных условиях в доходах регионального и муниципальных бюджетов играют имущественные налоги. Их доля в объеме доходов территориального бюджета Орловской области в 1 квартале 2015 года составила 14,5%, а поступления превысили уровень аналогичного периода прошлого года более чем на 55 млн. рублей (+ 13,3%).

📌 Реклама
Отключить

До конца 2015 года перед налоговыми органами поставлена задача - обеспечить проведение комплекса мероприятий, направленного на повышение качества администрирования НДФЛ и имущественных налогов.

В ходе коллегии также были рассмотрены вопросы повышения качества контрольной и судебно-правовой работы налоговых органов Орловской области.

И.о. начальника контрольного отдела Управления Н.Н. Попова сообщила, что по результатам налоговых проверок за 1 квартал 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигнут рост сумм взысканных платежей, как в абсолютных, так и в относительных показателях. Так, в результате проведения контрольных мероприятий дополнительные поступления в бюджет составили 158 млн. рублей.

По итогам контрольно-аналитической работы налоговых органов налогоплательщики самостоятельно уменьшили суммы НДС, заявленного к возмещению из бюджета, на 171,3 млн. руб. и увеличили налоговые обязательства на сумму свыше 99 млн. рублей.

📌 Реклама
Отключить

С докладом о результатах работы по государственной регистрации и учету юридических и физических лиц на территории Орловской области выступила и.о. начальника профильного отдела И.В. Дорофеева, которая определила приоритеты по данному направлению деятельности: обеспечение полноты учета организаций и физических лиц в налоговых органах, достоверности сведений, содержащихся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заместитель руководителя Управления Е.С. Михайлова доложила о ходе внедрения автоматизированной информационной системы нового поколения «Налог-3», отметив выполнение всех плановых показателей налоговыми инспекциями Орловской области. Кроме того, Елена Станиславовна акцентировала внимание присутствующих на том, что в текущем году планируется ввод в промышленную эксплуатацию функционального блока №2 АИС «Налог-3», который содержит сведения по объектам налогообложения физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

Подводя итоги расширенного заседания коллегии, руководитель УФНС России по Орловской области В.В. Колесников среди основных задач, стоящих перед налоговыми органами области в 2015 году, определил выполнение установленных показателей в бюджеты всех уровней и увеличение достигнутых темпов роста налоговых доходов, повышение эффективности работы по урегулированию задолженности и результативности контрольных мероприятий, снижение количества жалоб и судебных дел, активизацию работы комиссий по легализации налоговой базы, качественное и своевременное проведение мероприятий по внедрению АИС «Налог-3».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог