Клерк.Ру

В Курской области в разряд «невыясненных» платежей зачислено 19,8 тыс. платежных документов

Оформление расчетных документов с ошибками, без строгого соблюдения норм бюджетного законодательства, приводит к зачислению платежей в разряд «невыясненных», что создает проблемы, как для плательщиков, так и для налоговых органов.

Несвоевременное отражение платежей в лицевом счете, возникновение недоимки, начисление пеней, сверка расчетов с инспекцией, дополнительный документооборот, а иногда и отвлечение из оборота денежных средств на повторное перечисление уже уплаченного налога - вот некоторые последствия ошибок допускаемых в платежном документе.

За 1 квартал 2015 года в разряд «невыясненных» платежей УФК по Курской области зачислено 19,8 тысяч платежных документов на общую сумму более 155,6 млн. рублей.

Наибольшая доля уточненных запросов Управления Федерального казначейства приходится на земельный налог. Это связано с тем, что с 1 января 2015 года по данному налогу изменился код бюджетной классификации. Кроме того, причинами отнесения платежей к «невыясненным» является неверное заполнение налогоплательщиком или банком таких реквизитов, как КБК, ОКТМО, ИНН и  КПП получателя платежа.

Во избежание ошибок и их последствий  рекомендуем налогоплательщикам постоянно контролировать полноту и своевременность налоговых поступлений в бюджет, правильно и внимательно заполнять платежные документы.

Сформировать платежные документы в электронном виде на перечисление налогов, сборов, на уплату госпошлины и иных платежей, а также осуществить оплату в режиме онлайн помогут  интернет - сервисы сайта ФНС России «Заполнить платежное поручение», «Уплата госпошлины» и «Заплати налоги».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.