Клерк.Ру

Омские предприниматели и налоговики договорились противодействовать незаконному ведению бизнеса

9 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по Омской области.

Обсуждали итоги 1 квартала 2015 года: динамику налоговых поступлений на территории Омской области, эффективность контрольной работы налоговых органов региона, работу Комиссий по легализации налоговой базы.

Подробно остановились на промежуточных итогах декларационной кампании-2015 для граждан, обязанных отчитаться о доходах за 2014 год. По данным на дату завершения декларационной кампании - 30 апреля в налоговые органы региона поступило более 100 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ, что на 16 тыс. больше в сравнении с прошлым годом. Основную массу (85%) декларантов составили физические лица, 15% - индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Общая сумма налога к доплате в бюджет по представленным декларациям составила 295 млн рублей. Имущественные налоговые вычеты в связи с приобретением имущества заявили 45 тыс. граждан на общую сумму 12,7 млрд рублей. Число граждан, воспользовавшихся  социальными налоговыми вычетами, составило 11 тыс. на общую сумму 493 млн рублей. По состоянию на 30 апреля заявленная сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила около 1,8 млрд рублей.

Рассмотрели итоги работы по регистрации и учету  налогоплательщиков, где одним из серьезных и проблемных вопросов является фиктивная миграция юридических лиц. Только в феврале прошлого года была пресечена попытка массовой миграции организаций более чем из 30 регионов страны, удалось предотвратить регистрацию 340 юридических лиц, доказав недостоверность сведений о заявленном адресе места нахождения. В целом за 2014 год из 554 попыток миграции юридических лиц из других регионов удалось предотвратить 408 или 73,6%.

Большой интерес со стороны членов Общественного совета вызвал вопрос о противодействии предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Протокол о привлечении к административной ответственности может быть составлен при выявлении факта предпринимательской деятельности без регистрации в ходе контрольных мероприятий в отношении зарегистрированных плательщиков (например, проверка ККТ), на основании информации, поступившей из других ведомств, а также в рамках рассмотрения обращений граждан и юридических лиц. Члены Общественного совета - представители бизнес-объединений выразили готовность оказать содействие в данном вопросе и сообщать о выявленных фактах незарегистрированной предпринимательской деятельности.