Клерк.Ру

В Брянской области налоговики выявляют нелегальных предпринимателей

С целью выявления граждан, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность, а также предпринимателей, использующих наемный труд без оформления трудовых отношений сотрудниками Межрайонной ИФНС России №5 по Брянской области регулярно проводятся совместные рейдовые мероприятия с представителями правоохранительных органов, районных администраций и органов Роспотребнадзора.

В ходе рейдов, которые прошли в Дубровском, Жуковском, Навлинском, Дятьковском и Карачевском районах области, были обследованы районные ярмарки, отдельные торговые центры и пилорамы. Налоговые инспекторы провели разъяснительную работу среди предпринимателей и граждан о последствиях осуществления деятельности с нарушением законодательства.

В результате правоохранительными органами были составлены семь протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Три физических лица подали документы на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. С 12 гражданами пять работодателей оформили трудовые отношения, в результате чего в бюджет поступило 65 тыс. рублей налога на доходы физических лиц. Кроме того, шесть физических лиц представили декларации формы 3-НДФЛ о доходах за 2014 год на общую сумму доплаты налога в 19 тыс. рублей.

Совместные рейдовые мероприятия будут проводиться и в дальнейшем,  расширяясь и охватывая более широкие участки «теневых» доходов.