Клерк.Ру

Ангарский предприниматель, применяющий УСН, полностью возместил недоплаченный в бюджет налог

Налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершение нарушений законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки преступлений, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, обязаны направлять материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В 2014 г. по результатам проверок, проведенных Инспекцией ФНС России по г. Ангарску, было возбуждено 4 уголовных дела.

Так, в следственные органы направлены материалы камеральной проверки налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя в связи с уклонением его от уплаты налога в крупном размере.

Как пояснила заместитель начальника ИФНС России по г. Ангарску Ирина Пилуева, во время проверки налоговым органом установлено, что индивидуальный предприниматель представил декларацию, в которой налог исчислен по ставке 6% с отражением объекта налогообложения «доходы» в размере 6 млн 785 тыс. рублей без учета дохода по договорам цессии. Занижение налоговой базы по результатам финансово-хозяйственной деятельности привело к неуплате в казну 971 тыс. рублей.

В ходе проведения инспекцией и следственными органами совместных мероприятий предприниматель в полном объеме возместил ущерб, причиненный бюджету, в связи с чем Следственным управлением СК России по Иркутской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела.