Клерк.Ру

Региональные и местные власти получат полномочия для снижения ставок по спецрежимам

Законом субъекта РФ ставка налога, уплачиваемого при применении УСН с объектом "доходы", может быть установлена в пределах от 1 до 6%. Актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения ставка ЕНВД может быть снижена до 7,5%.

Размер данных ставок может зависеть от категорий налогоплательщиков, а ставки ЕНВД - еще и от вида предпринимательской деятельности. Такие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

Указанное полномочие в отношении УСН появится у субъектов РФ с 1 января 2016 года, а в отношении ЕНВД - у муниципалитетов и городов федерального значения с 1 октября 2015 года, т.е. с начала очередного налогового периода по одному и другому спецрежиму соответственно.

Отметим, что эти изменения предусмотрены в рамках исполнения антикризисного плана Правительства РФ.

В настоящее время регионы по общему правилу могут изменять ставку налога, перечисляемого при применении УСН с объектом "доходы минус расходы". Что касается спецрежима в виде уплаты ЕНВД, то сейчас на степень налоговой нагрузки муниципальные образования и города федерального значения могут повлиять, изменив корректирующий коэффициент К2, сообщает тдел регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России №6 по КБР.

Отключить рекламу