Клерк.Ру

От налогоплательщиков Мордовии в бюджет поступило свыше 14 млрд. рублей

31 июля в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия состоялось заседание расширенной коллегии, посвященное итогам работы ведомства в первом полугодии 2015 года и основным задачам на предстоящий период. Открыла и вела коллегию руководитель Управления – Мария Григорьевна Лушенкова. В работе коллегии принял участие заместитель Министра финансов Республики Мордовия Р.В. Антонов.

С основным докладом выступил заместитель руководителя А.Ф. Кабанов. Как отметил Александр Федорович, в первом полугодии 2015 года налоговые органы Республики Мордовия обеспечили поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации в сумме 14  млрд. 768,8 млн. рублей. Из всех собранных средств в федеральный бюджет направлено 5 миллиардов 401 миллион рублей, в региональный – свыше 9 миллиардов 367 миллионов. Одна из причин снижения налоговых поступлений – убыточные предприятия в регионе, доля их недопоступлений составляет более 60%. И хотя оборот производственной деятельности вырос в целом на 108 процентов, этого мало.

📌 Реклама
Отключить

Озвучивая результаты контрольной работы, А.Ф. Кабанов отметил, что в первом полугодии налоговики доначислили более 900 млн. рублей. Наиболее эффективны проверки, проводимые совместно с правоохранительными органами. В частности – проверки, связанные с вычислением фирм-однодневок.

В первом полугодии зафиксировано заметное снижение жалоб от налогоплательщиков, что является результатом эффективной работы системы досудебного решения налоговых споров.

Большое внимание уделяют в налоговой службе повышению качества предоставления государственных услуг. Для налогоплательщиков оборудованы удобные операционные залы, ФНС России разрабатываются электронные сервисы. Сегодня более 96 процентов налогоплательщиков Мордовии представляют налоговую и бухгалтерскую отчетность через Интернет.

С 1 июля понятие «Личного кабинета налогоплательщика» закреплено в Налоговом кодексе.  Таким образом, Личный кабинет перешел из сервисной в одну из функциональных составляющих ФНС России. Теперь налогоплательщики – физические лица по желанию могут перейти на полный электронный документооборот с налоговыми органами, используя бесплатную усиленную неквалифицированную электронную подпись.

📌 Реклама
Отключить

Продолжает расширяться перечень онлайн-сервисов ФНС России. Так, с 10 июля начал работу новый электронный сервис «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента». Он предназначен для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые собираются стать предпринимателями с использованием патентной системы налогообложения.

С 15 июля налоговые органы Мордовии подключены к Единому контакт-центру ФНС России. Теперь, чтобы получить консультацию, налогоплательщику достаточно позвонить на единый номер 8-800-222-2222.

Выступая перед участниками коллегии, заместитель Министра финансов РМ Р.В. Антонов выказал обеспокоенность по поводу снижения налоговых поступлений. Особенно – налога на доходы физических лиц, т.к. он является для Мордовии бюджетообразующим. Однако это снижение вызвано объективными причинами – в первом полугодии возмещение из бюджета налога на доходы физических лиц возросло на 134%, тогда как в среднем по России этот показатель составил 119 процентов.

📌 Реклама
Отключить

Завершая коллегию, руководитель Управления Мария Григорьевна озвучила главные задачи на предстоящий период, среди которых – обеспечение полноты всех налоговых поступлений, работа по снижению задолженности и повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог