Клерк.Ру

Налоговые органы Бурятии предупреждают о ложных рассылках по электронной почте

19 августа 2015 года на сайтах ряда информационных агентств прошла новость о том, что некоторые компании в Бурятии получили по электронной почте письма от налоговой службы о наличие задолженности. Письма содержат ссылку «Посмотреть задолженность можно тут», которая является вредоносной.  Одновременно налоговыми органами по Республике Бурятия был принят ряд обращений граждан, которые также сообщали о получении по электронной почте подобных сообщений.

По данному факту налоговые органы сообщают следующее.

Согласно статье 69 НК РФ, при наличии у налогоплательщика задолженности по налогам, налоговый орган извещает его, направляя  требование об уплате налога и сбора.

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

То есть, налоговые органы не производят извещения граждан и организаций о задолженности путем рассылок по электронной почте. Обращаем внимание, что получаемые гражданами ложные уведомления о задолженности не соответствуют требованиям НК РФ ни по форме, ни по содержанию.  

Налоговая служба призывает граждан быть внимательными и не исполнять требования, содержащиеся в ложных уведомлениях, рассылаемых по электронной почте.

Кроме того, налоговая служба напоминает, что получение подобного сообщения служит основанием для обращения в правоохранительные органы.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу