Клерк.Ру

В Приморском крае рассмотрено более 1 500 налоговых споров

В современных условиях налогоплательщики активно взаимодействуют с налоговыми органами на различных стадиях налогового администрирования, в том числе в сфере налогового контроля. По результатам контрольной работы налоговыми органами выявляются факты совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений, что приводит к дополнительному начислению налогов, а также соответствующих пеней и налоговых санкций к уплате в бюджет. Несогласие с результатами контрольной работы налоговых органов, иными действиями (бездействием) их должностных лиц обусловливает возникновение налоговых споров с налогоплательщиками.

По итогам 1 полугодия 2015 года в Приморском крае рассмотрено 1 555 налоговых споров – всего, в том числе: 1277 – налоговыми инспекциями края, 196 – Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, а также 82 – судами первой инстанции. Так, налогоплательщики, в случае несогласия выявленным налоговым правонарушением, вправе представить в установленном порядке письменные возражения на соответствующий акт налогового контроля.

В 1 полугодии 2015 года путем представления письменных возражений (ходатайств, пояснений), а также посредством устного заявления доводов на стадии рассмотрения материалов налогового контроля оспорено 1 277 актов налоговых органов, что составило 82% всех налоговых споров, рассмотренных в крае за указанный период.

Обоснованные возражения налогоплательщиков по результатам их рассмотрения являются основанием для снятия налоговых претензий по соответствующим спорным вопросам. Зачастую причинами удовлетворения возражений налогоплательщиков является представление ими документов, подтверждающих заявленные в возражениях доводы, а также документов, свидетельствующих о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность за совершения налогового правонарушения. Вместе с тем, своевременное и надлежащее представление налоговым органам и их должностным лицам документов, подтверждающих правильность исчисления налогов, а также пояснений в процессе налоговой проверки способствует урегулированию многих спорных вопросов. При подтверждении отсутствия состава налогового правонарушения, данный факт не влечет негативных налоговых последствий для налогоплательщика и позволяет избежать возникновения налогового спора с налоговым органом.

Отключить рекламу

Необходимо отметить, что представление налогоплательщиком документов вместе с возражениями на акт налогового контроля требует от налогового органа осуществления действий в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля, направленных на подтверждение или опровержение новых обстоятельств. При несогласии с актами налоговых органов ненормативного характера, а также действиями (бездействием) их должностных лиц, налогоплательщики вправе обратиться в налоговый орган с соответствующей жалобой, которая будет перенаправлена для рассмотрения в вышестоящий налоговый орган.

Так, за 1 полугодие 2015 года Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю рассмотрено 196 жалоб на общую оспариваемую сумму 858 млн. руб. На долю обжалования приходится 13% всех налоговых споров отчетного периода. Общий процент удовлетворения жалоб по количеству составил 39,8%, по сумме – 16,6%. По искам налогоплательщиков, предъявленным к налоговым органам, судами первой инстанции в Приморском крае вынесено 82 решения (5% всех налоговых споров за 1 полугодие 2015 года).

Итоги работы за отчетный период свидетельствуют о снижении нагрузки на судебную систему в 2,4 раза. Досудебное урегулирование налоговых споров на стадии рассмотрения письменных возражений способствует повышению эффективности взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами, поскольку позволяет не доводить многие спорные вопросы до рассмотрения вышестоящим налоговым органом и судом.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу