Клерк.Ру

В Новосибирской области налоговые поступления выросли на 2,6%

В Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области состоялось заседание Коллегии под председательством руководителя Управления А.В. Легостаева при участии руководящего состава структурных подразделений Управления и инспекций Федеральной налоговой службы Новосибирской области.

Руководитель Управления в основном докладе подвел итоги деятельности налоговых органов региона за первое полугодие, выделил существующие проблемы, отметил направления работы, требующие особо пристального внимания, поставил перед коллегами задачи, которые необходимо решить в текущем году.

В налоговых органах Новосибирской области состоит на учете около 143 тысяч юридических лиц и почти 2,8 миллиона физических лиц, в том числе – более 66 тысяч индивидуальных предпринимателей.

За январь-июнь обеспечено поступление в консолидированный бюджет Российской Федерации с учетом поступлений от организаций, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне) более 67 миллиардов рублей налогов и сборов, что превышает уровень поступлений за первое полугодие 2014 года на 2,6%. Без учета поступлений от налогоплательщиков, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне, объем мобилизованных в бюджет средств составил 58,6 млрд. рублей, что на 4,1% больше, чем за первое полугодие 2014 года.

📌 Реклама
Отключить

Индикативные показатели поступления доходов в федеральный бюджет за полугодие выполнены на 106,3%, в консолидированный бюджет Новосибирской области – на 105,6%.

Особое внимание Алексей Легостаев уделил динамике основных бюджетообразующих налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для повышения уровня поступления этих налогов в регионе имеются объективные и субъективные предпосылки – от использования всех возможностей информационных систем и специального программного обеспечения налоговых органов до активизации работы комиссий по легализации объектов налогообложения.

Руководитель Управления отметил хорошие результаты контрольной и аналитической работы, благодаря которым существенно уменьшились заявленные организациями убытки, повысилась эффективность налоговых проверок. Заметна положительная динамика поступления имущественных налогов физических лиц: из исчисленных трех миллиардов поступило около миллиарда рублей. Однако с учетом незначительного интервала времени до истечения срока их уплаты – 1 октября – важной задачей для работников налоговых органов на ближайшее время является активное информирование населения о сроке и способах уплаты транспортного и земельного налогов и налога на имущество физических лиц.

📌 Реклама
Отключить

Существенную роль в этом может сыграть достигнутый инспекциями высокий уровень подключения жителей Новосибирской области к электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющему налогоплательщикам осуществлять электронное  взаимодействие с налоговыми органами и расчеты с бюджетом без посещения налоговой инспекции.

В ряду приоритетных задач на второе полугодие 2015 года руководитель Управления назвал исключение из государственного реестра организаций, не осуществляющих деятельность; проведение анализа и устранение причин появления жалоб налогоплательщиков; активизацию работы по взысканию доначислений по результатам контрольной работы, в том числе с использованием возможностей межведомственного взаимодействия, и урегулированию налоговой задолженности; расширение электронного взаимодействия с налогоплательщиками, в том числе – подключение к электронным «личным кабинетам налогоплательщика» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и переход на «электронную» налоговую отчетность для подавляющего числа субъектов экономической деятельности (в настоящее время «электронную» налоговую отчетность представляют 89% юридических лиц и 64% индивидуальных предпринимателей); дальнейшее внедрение элементов фирменного стиля; предоставление государственных услуг в соответствии с требованиями нормативных документов.

📌 Реклама
Отключить

Участники заседания Коллегии обсудили проблемные вопросы на примерах деятельности инспекций и структурных подразделений Управления. По итогам заседания были определены основные задачи и даны конкретные поручения инспекциям и отделам Управления в целях повышения эффективности деятельности налоговых органов и достижения плановых показателей 2015 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог