Клерк.Ру

В Оренбургской области совокупная налоговая недоимка снижена на 66 млн. рублей

30 сентября состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Оренбургской области, которое открыл и провел председатель Общественного совета А.Г. Попов.

Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Елена Вдовина рассказала о принимаемых налоговиками мерах по взысканию задолженности по налогам, пеням и штрафам. Несмотря на рост совокупной задолженности за 8 месяцев 2015 года удалось снизить совокупную недоимку на 66 млн рублей, которая составила 2,7 млрд рублей, в результате повышения эффективности мер принудительного взыскания задолженности и списания невозможных к взысканию долгов. Только в результате применения мер принудительного взыскания задолженности в бюджетную систему Российской Федерации поступило 3,1 млрд рублей (эффективность – 70 %), в том числе в ходе дел о несостоятельности (банкротстве) с участием уполномоченного органа  погашена задолженность в сумме 121 млн рублей.

На исполнение в службу судебных приставов направлено более 15 тыс. постановлений на сумму 988 млн рублей и более 25 тыс. судебных приказов на сумму 185 млн рублей. Проводимая совместная работа по обращению взыскания на имущество должников позволила погасить задолженность в сумме 355 млн рублей ( рост в 1,4 раза), по физическим лицам – 56 млн рублей.

И.о.начальника МРИ ФНС России № 10 по Оренбургской области Владимир Пахомов ознакомил членов Общественного совета с работой Единого регистрационного центра.

На центр возложены функции по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, ведению Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставлению сведений и документов, содержащихся  в государственных реестрах.

Создание Единого регистрационного центра  позволило организовать работу по государственной регистрации по функциональному признаку, появилась возможность создания участков узкой специализации по видам регистрации, что значительно повысило качество работы сотрудников и обслуживание заявителей.

За период работы центр посетили около 860 тысяч заявителей, предоставлено более 400 тысяч государственных услуг по государственной регистрации и более 900 тысяч по предоставлению сведений из государственных реестров.

Статистика почтовых отправлений за время существования ЕРЦ также впечатляет. С момента своего создания центр направил заявителям более 1 млн почтовых отправлений.

Одновременно центр уделяет большое внимание информированию налогоплательщиков о предоставлении государственных услуг в электронном виде.

И это не удивительно, поскольку  электронные сервисы, которые ФНС России предоставляет налогоплательщикам, входят в число самых передовых в мире, и это признано мировым налоговым обществом.

Участники заседания были проинформированы и о тесном взаимодействии ЕРЦ с Оренбургским областным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.

В заседании приняли участие члены Общественного совета – председатель комитета по вопросам развития сельских территорий Общественной палаты Оренбургской области А.Г. Попов, заведующая кафедрой финансов Оренбургского государственного университета А.М. Балтина; и.о. исполнительного директора Оренбургского регионального отделения общерос-сийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» – Л.Н. Князева; главный бухгалтер Оренбургского союза промышленников и предпринимателей – В.И. Кожаева; главный редактор газеты «Оренбуржье» Л.В. Суркова.

От Управления ФНС России по Оренбургской области в заседании участвовали руководитель А.А. Соломин, заместители руководителя М.В. Пеняскина, П.А. Тушмаков, И.В. Щукин, начальники отделов Т.Н. Кулакова, Е.Н. Вдовина, и.о.начальника МРИ ФНС России № 10 по Оренбургской области В.А. Пахомов и секретарь Общественного совета Е.Н. Зыряева.

Обращаться в Общественный совет при УФНС России по Оренбургской области можно через интерактивную приемную по адресу nalog.oren@gmail.com (с пометкой –для Общественного совета) и с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте ФНС России, указав в содержании обращения «для Общественного совета».