Клерк.Ру

Налогообложение алтайских оборонных предприятий обсудили на заседании Общественного совета при УФНС

8 октября состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю. Мероприятие прошло на базе ОАО «Сибприбормаш» в г. Бийске и было посвящено вопросам налогообложения предприятий оборонной отрасли. В Алтайском крае в настоящее время зарегистрировано 17 таких предприятий.

Председатель Общественного совета Александр Черемисин на примере завода «Сибприбормаш» рассказал, что оборонные предприятия сегодня уплачивают налог на добавленную стоимость с авансов от стоимости контракта на изготовление комплектующих и при отгрузке продукции, еще не получив за нее средства от покупателя.

«Еще одна проблема касается начисления имущественных налогов на имущество мобилизационного назначения и земельные участки, на которых оно расположено. Эти объекты не используются в текущем производстве, их собственником является Российская Федерация. До 2004 года имущество, а до 2013 года земельные участки, на которых оно располагается, не подлежали налогообложению, сейчас в Алтайском крае установлен максимальный тариф налога на имущество – 2,2%», – пояснил Александр Черемисин.

По итогам заседания Общественного совета было принято решение обратиться в Алтайское краевое законодательное собрание с предложением изучить вопрос о возможности льготного налогообложения для предприятий оборонного комплекса.

Отключить рекламу

Кроме этого, на заседании были подведены предварительные итоги работы Общественного совета при УФНС в текущем году и обсуждены планы на следующий год. Виталий Шляков, председатель комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по законодательству и праву рассказал об общественной экспертизе качества обслуживания налогоплательщиков в инспекциях краевого центра, а также о публикациях об изменении законодательства для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подготовленных при участии членов общественного совета. В следующем году общественники предложили повторить практику контроля качества оказания госуслуг в налоговых органах, а также рассмотреть вопросы миграции налогоплательщиков и профилактики коррупционных нарушений.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу