Клерк.Ру

В налоговые органы Иркутской области поступило более 4 тыс. запросов и обращений налогоплательщиков

За 9 месяцев 2015 г. в налоговые органы Иркутской области поступило более 4 тыс.  письменных запросов и обращений налогоплательщиков. Наибольшее число вопросов (2705 – 65%) составляют обращения о действующих налогах и сборах, порядке их исчисления, изменениях в налоговом законодательстве; 35% (1430) приходится на  вопросы о правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов.

Несложные вопросы налогоплательщики (в основном физические лица) предпочитают задавать по телефону справочной службы и при личном посещении инспекции. За отчетный период на телефоны справочной службы налоговых органов региона обратились почти 46 тыс. налогоплательщиков, кроме того, при личном посещении граждане задали 240 тыс. вопросов.

Наиболее часто – в 23% случаев налогоплательщики спрашивали о порядке расчета имущественных налогов, применения льгот и просили выдать налоговое уведомление и платежные документы. 16% граждан узнавали – как получить налоговые вычеты. Порядком постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц, выдачей и заменой свидетельств о постановке на учет физических лиц, получением ИНН интересовались 15% обратившихся, порядком предоставления зачетов (возвратов) и рассрочки по платежам в бюджет  9 процентов.

Отключить рекламу

Почти 80% налогоплательщиков предпочитают общаться с налоговыми органами в электронном формате, направляя обращения с помощью информационных ресурсов на сайте ФНС России: Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц и Обратиться в ФНС России.

С сентября на всей территории России  действует единый контакт-центр налоговой службы. По телефону 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) налогоплательщик может ознакомиться с информацией в автоматическом режиме или получить консультацию оператора контакт-центра. Если необходима консультация по месту учета налогоплательщика, ее предоставят территориальные налоговые органы. Телефоны справочной службы налоговых инспекций Иркутской области с этого момента неактуальны.

Отключить рекламу