Клерк.Ру

Курганские налоговики активизировали работу с налогоплательщиками-должниками

В ИФНС России по г. Кургану за 9 месяцев 2015 года комиссия по легализации налоговой базы провела 17 заседаний, тогда как за аналогичный период прошлого года их было четыре. В работе комиссии на постоянной основе принимают участие  представители Управления Пенсионного фонда РФ и Департамента финансов Администрации областного центра.

Приглашению на комиссию предшествует углубленный анализ деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. Основаниями для приглашения на комиссию становятся: занижение налоговой нагрузки, завышение налоговых вычетов по НДС, отражение в отчетности налоговой базы в заниженных размерах, неудержание НДФЛ с работников, случаи неформальной занятости (непредставление сведений о доходах работников в налоговую инспекцию) и т.д.

В результате деятельности комиссии в 2015 году налогоплательщики дополнительно исчислили к уплате в бюджет сумму налогу на добавленную стоимость – 4 миллиона 144 тысячи рублей. Представлены уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль с уменьшением суммы убытка на общую сумму 24 миллиона 451 тысяча рублей. Кроме того, оплачен налог на доходы физических лиц на общую сумму 2 миллиона 673 тысячи рублей.

📌 Реклама

Как правило, налогоплательщики соглашаются с доводами налоговых инспекторов и пересматривают результаты деятельности. Отмечая высокую эффективность такой работы с убыточными организациями и индивидуальными предпринимателями, Инспекцией было принято решение увеличить число заседаний и количество приглашаемых налогоплательщиков.

Некоторые налогоплательщики  пересматривают результаты своей финансовой деятельности до заседания комиссии, непосредственно после получения приглашения в Инспекцию. Так, один налогоплательщик уменьшил сумму убытка на 6 миллионов 570 тысяч рублей. В другом случае индивидуальный предприниматель после получения информационного письма о явке на комиссию по легализации от 21.08.2015 уже через два дня (30.08.2015) представил уточненную декларацию по УСН за 2013 год, в которой увеличил налоговую базу на 6 миллионов 490 тысяч рублей и сумму исчисленного к уплате в бюджет налога на 194 тысячи 700 рублей.

Члены комиссии обсуждают с налогоплательщиками и вопрос об электронном взаимодействии с налоговой инспекцией. За 9 месяцев 2015 года четыре юридических лица и два индивидуальных предпринимателя заключили договоры с операторами электронного документооборота и начали представлять налоговую отчетность через интернет.

Тем не менее, несмотря на положительную тенденцию, каждый третий руководитель организации-должника старается уклониться от объяснений с налоговиками, отправляя себя в день проведения комиссии в срочную командировку. На заседании присутствует в лучшем случае доверенное лицо, которое не всегда владеет информацией о деятельности предприятия. Так, на заседание комиссии 15 октября 2015 года явились 12  руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей из 27 приглашенных (двум из них повторно).

📌 Реклама

 «Уклонистам» следует помнить, что в соответствии с законодательством, в случае непредставления документа, подтверждающего обоснованность отсутствия приглашенного налогоплательщика (приказ о направлении в командировку, железнодорожные или авиабилеты, лист нетрудоспособности), Инспекция может привлечь не явившееся на заседание комиссии должностное лицо к административной ответственности (ст. 19.4 КоАП). Приглашение на комиссию направляется такому налогоплательщику повторно.

С февраля текущего года на 19 руководителей составлены протоколы об административном правонарушении, по обращениям налоговиков мировым судом вынесено пять постановлений, по которым в одном случае назначено наказание в виде  штрафа в размере двух тысяч рублей, в четырех случаях – предупреждения.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама