Клерк.Ру

В Братске налогоплательщику пришлось пересчитать налоги за два года

Основная задача контрольной работы налоговых органов – возмещение ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков, не уплачивающих налоги в установленные сроки в полном объеме.< МИ ФНС России №15 по Иркутской области при выявлении в ходе проводимых проверок нарушений законодательства о налогах и сборах, содержащих согласно Уголовному кодексу признаки преступления, направляет их в следственные органы. Это делается с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц, разрабатывающих и применяющих схемы уклонения от налогообложения.

Так, в конце 2014 г. налоговая инспекция выявила схему «дробления» бизнеса, и  следственные органы возбудили уголовное дело в отношении руководителя организации, не уплатившего в бюджет более 32 млн рублей. Указанная мера побудила последнего внести доначисленные по результатам проверки платежи в бюджет. В связи с полным возмещением ущерба бюджету Российской Федерации, уголовное дело в отношении указанного должностного лица было прекращено в феврале текущего года.

📌 Реклама
Отключить

Однако организация обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением о признании незаконным решения МИ ФНС России №15 по Иркутской области, но в удовлетворении заявленных требований было отказано.

Принимая во внимание позицию судов в отношении выявленной налоговым органом схемы «дробления» бизнеса, налогоплательщику пришлось самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства за два последующих года в соответствии с методикой расчетов, определенной по результатам проводимой выездной проверки.

Контрольные мероприятия, проведенные налоговым органом, способствовали дополнительному поступлению в бюджет 15,6 млн рублей (с учетом пени за несвоевременную уплату налога).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить