Клерк.Ру

В Воронежской области налоговые поступления за 10 лет увеличились в 4 раза

26 ноября 2015 года в УФНС России по Воронежской области состоялась коллегия по вопросу итогов налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ за 9 месяцев 2015 года и мерах полноты и своевременности их поступлений в 1 квартале 2016 года. В заседании коллегии кроме руководства Управления, начальников отделов и начальников инспекций, приняли участие ветераны – бывшие руководители И.В.Елецких, Т.Г.Скрипченкова, П.И.Трубицын.

Выступая с докладом, заместитель руководителя С.Л.Тыняная отметила, что 25 лет назад, 21 ноября 1990 года  в России была создана налоговая служба. Основной задачей налоговой службы было определено - обеспечивать  сбор налоговых платежей и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы являются одними из основных органов исполнительной власти, ответственными за формирование доходов бюджетной системы страны и обеспечивающими не менее 70% поступлений в бюджетную систему, подчеркнула Светлана Леонидовна. В Центральном федеральном округе Воронежская область по сбору налогов занимает 5 место.

Сегодня  налоговики Воронежской области администрируют более 55 тысяч организаций (их число только с 2000 года возросло в 1,7 раза), около 52 тыс индивидуальных предпринимателей и более 2,4 млн физических лиц. Налоговые поступления на территории области только за последние 10 лет увеличились практически в 4 раза, сумма налогов на душу населения возросла на 24 тысячи рублей и составила 32,6 тыс рублей.  

С.Л.Тыняная обратила внимание присутствующих, что задолженность за 10 лет сократилась на 18,5 млрд рублей (практически на 70%). Поступления по мерам принудительного взыскания (с учетом добровольного погашения) возросли в 3,6 раза. Количество процедур банкротства за период с 01.07.2006 по 01.10.2015 уменьшилось более чем в 4 раза. Сумма реестровой задолженности должников-банкротов перед РФ за указанный период снизилась на 11,3 млрд рублей. Количество муниципальных унитарных предприятий, находящихся в процедурах банкротства, за период с 01.07.2006 по 01.10. 2015 сократилось с 184 до 1 должника на сегодня. За 9 месяцев 2015 года основные макроэкономические показатели имеют разновекторную динамику, но вместе с тем по основным экономическим и социальным   индикаторам  развития отмечается превышение  среднероссийских параметров.

На днях налоговые органы Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник и 25-лет с момента их создания. В связи с этим на коллегии выступили приглашенные ветераны службы – И.В.Елецких, Т.Г.Скрипченкова, П.И.Трубицын. Все приглашенные отметили изменения, что за прошедшие годы налоговая служба Воронежской области совместно с ФНС России прошла серьезный, значительный путь своего становления, укрепления материальной, информационной, технологической базы. Заложена законодательная основа для сбора налогов, определены функции налоговых органов и принципы налогового администрирования.

В завершение совещания руководитель УФНС России по Воронежской области С.С.Дуканов поблагодарил всех за высокопрофессиональный труд и вручил медали и Почетные грамоты.