Клерк.Ру

Задолженность подмосковных налогоплательщиков выросла на 14,7 млрд рублей

25 ноября Председатель комитета Московской областной Думы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики А.А.Иванов провел заседание круглого стола на тему «Задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему Московской области: проблемы администрирования и пути их решения», в котором приняла участие заместитель руководителя УФНС России по Московской области О.В.Воронцова.

На круглом столе обсудили изменения бюджетного законодательства и рассмотрели предложения по совершенствованию законодательной базы в целях снижения задолженности по платежам в бюджет. Также на заседании было отмечено, что в 2015 году значительно выросло число неплательщиков – физических лиц. При этом наибольший прирост задолженности был выявлен по уплате имущественных налогов.

Ольга Воронцова сообщила о структуре налоговой задолженности по состоянию на 1 ноября 2015 года, подчеркнув, что задолженность подмосковных налогоплательщиков в консолидированный бюджет региона на указанную дату составила 55,8 млрд рублей и увеличилась к уровню начала года на 14,7 миллиарда, задолженность по имущественным налогам граждан достигла 25,1 млрд рублей. Она напомнила, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц в этом году истекал 1 октября, и только за октябрь задолженность увеличилась на 12,4 млрд рублей или на 97,7%, что связано с неуплатой текущих платежей в установленный законодательством срок.

Заместитель руководителя подмосковного налогового управления добавила, что План по повышению эффективности урегулирования задолженности по налогам в консолидированный бюджет Московской области в 2015 году, в рамках которого определены мероприятия, направленные на снижение задолженности перед консолидированным бюджетом, приносит результаты. Так, общая сумма задолженности с момента утверждения Плана снизилась на 2,3 млрд рублей, задолженность по имущественным налогам физических лиц – на 2,2 миллиарда.

Ольга Владимировна подробно остановилась на адресной работе с должниками, которая проводится налоговыми органами Подмосковья в целях мобилизации доходной части консолидированного бюджета Российской Федерации совместно с главами муниципальных образований, прокуратурой, правоохранительными органами, службой судебных приставов. В текущем году по итогам заседаний межведомственных комиссий, на которых было заслушано более 5 тысяч налогоплательщиков, добровольно погашено 5,4 млрд рублей задолженности.

В завершение заседания круглого стола Александр Иванов подчеркнул, что проблемы сбора налогов и методы их администрирования требуют постоянного внимания, так как от их решений зависит формирование бюджета.

Отключить рекламу