Клерк.Ру

Более 7 000 кемеровских налогоплательщиков представили уточненные декларации

Налоговые органы не стоят на месте, изыскивают и внедряют новые методики контрольной работы. Процесс планирования выездных проверок сегодня носит открытый характер и базируется на риск-ориентированном подходе при выборе налогоплательщиков, подлежащих контролю. Критерии рисков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок определены Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@. Приоритетными для проведения проверок являются налогоплательщики, применяющие схемы ухода от налогообложения.

Результатом целенаправленной работы является отсутствие безрезультативных проверок и прирост поступлений в бюджет начисленных в ходе проверок сумм налогов. За 9 месяцев текущего года дополнительно привлечено в бюджет более 2,7 млрд рублей, что на 14% превышает уровень поступлений прошлого года. При этом факты применения агрессивных схем уклонения от уплаты налогов выявлены более чем в половине проведенных проверок.

Претензии налоговых органов являются обоснованными, о чем свидетельствуют результаты апелляционного и судебного обжалований вынесенных решений: обоснованными признаются более 90% доначисленных сумм.

Налоговые органы Кемеровской области настроены на партнерские отношения с бизнесом и предлагают налогоплательщикам угольной отрасли оценить имеющиеся налоговые риски, в т.ч. в результате применения указанных схем ухода от налогообложения, и самостоятельно представить уточненные налоговые декларации.

В текущем году уже более 7 000 налогоплательщиков предпочли самостоятельно выйти из зоны риска, представив уточненные налоговые декларации и дополнительно заплатив в бюджет почти 800 млн рублей.

Налогоплательщики, минимизирующие свои обязательства перед бюджетом путем применения противоправных схем и самостоятельно не уточнившие свои налоговые обязательства, имеют существенные риски проведения в отношении них выездных налоговых проверок.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу