Клерк.Ру

От налогоплательщиков Московской области в бюджет поступило 536 млрд рублей

Руководитель УФНС России по Московской области Е.В.Макарова выступила вчера на заседании Московской областной Думы с докладом об итогах работы налоговой службы региона за 10 месяцев 2015 года по обеспечению доходов консолидированного бюджета Московской области.

Как отметила Екатерина Макарова, несмотря на непростую экономическую ситуацию, поступления налоговых платежей с территории региона в бюджетную систему Российской Федерации и, в том числе, в консолидированный бюджет региона сохраняют устойчивую положительную динамику. За прошедшие 10 месяцев 2015 года с учетом крупнейших налогоплательщиков федерального уровня в бюджетную систему страны поступило почти 536 млрд рублей, что на 34 миллиарда или на 7% превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Из общей суммы доходов в консолидированный бюджет Московской области поступило 343 млрд рублей с ростом к прошлому году на 24 миллиарда или на 7,6 процента. Из этой суммы 254 миллиарда приходится на долю областного бюджета и 89 миллиардов – на местные бюджеты.

Екатерина Викторовна сообщила о результатах взаимодействия подмосковных налоговиков с региональными и местными органами власти. Работа комиссий по легализации объектов налогообложения за 9 месяцев текущего года позволила дополнительно мобилизовать в консолидированный бюджет региона 1,6 млрд рублей налога на доходы физических лиц от работодателей, не перечислявших в бюджет удержанные с работников суммы НДФЛ и выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности.

Отключить рекламу

Также по итогам заслушивания на комиссиях 2,5 тысячи налогоплательщиков самостоятельно уточнили налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций, более тысячи перестали заявлять убытки. Сумма уменьшенных убытков составила 27,6 млрд рублей, дополнительно к уплате заявлен налог на прибыль организаций в сумме почти 400 млн рублей.

Екатерина Макарова отметила, что устойчивую тенденцию роста в последние 3 года сохраняют имущественные налоги, на долю которых приходится 23% поступлений доходов консолидированного бюджета Московской области. Так, за 10 месяцев 2015 года поступления имущественных налогов превысили 79 млрд. рублей с ростом к уровню прошлого года более чем на 14 млрд рублей или на 22 процента.

Обеспечению полноты мобилизации доходов консолидированного бюджета региона в значительной мере способствует эффективная контрольная работа налоговых органов. За 9 месяцев 2015 года проведено 1381 выездная и 1,2 миллиона камеральных налоговых проверок. По их результатам доначислено почти 17 млрд рублей, из которых порядка 9 миллиардов уже поступило в бюджет.

Екатерина Макарова также отметила, что в рамках мобилизации дополнительных доходов бюджетной системы особое внимание уделяется работе с задолженностью, величина которой перед консолидированным бюджетом региона составила почти 56 млрд рублей, увеличившись за истекшие 10 месяцев года более чем на треть.

Основной причиной роста задолженности стала неуплата физическими лицами имущественных налогов за 2014 год по сроку уплаты 1 октября текущего года. Долги граждан по имущественным налогам составили более 25 млрд рублей или 45% от общей суммы задолженности в территориальный бюджет. В результате применения мер принудительного взыскания в погашение задолженности по физическим лицам за 10 месяцев 2015 года поступило 3,2 млрд рублей.

Отключить рекламу

Екатерина Викторовна сообщила об итогах совместной работы налоговых органов, региональных органов власти и муниципалитетов по исполнению утвержденного Правительством области Плана по повышению эффективности урегулирования задолженности по налогам в консолидированный бюджет Московской области.

В соответствии с планом на заседаниях комиссий по мобилизации налоговых доходов заслушано почти 6 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей, погасивших в результате 5,4 млрд. рублей налоговой задолженности.

Реализована возможность информирования посетителей многофункциональных центров о наличии налогового долга, по состоянию на 01.11.2015 в МФЦ выдано более 50 тысяч квитанций на уплату налогов на общую сумму 196 млн рублей.

В целях побуждения граждан к полной и своевременной уплате налогов, проводятся различные информационные кампании, рейды по выявлению транспортных средств должников по линии службы судебных приставов и взиманию с них сумм задолженности по налогам и иным платежам, организованы налоговые посты в регистрационных центрах ГИБДД.

Отключить рекламу