Клерк.Ру

В Иркутской области дети написали две тысячи сочинений о налогах и налогообложении

Около двух тысяч школьников Иркутской области в этом году приняли участие в викторине «Я знаю налоги!», организованной налоговой службой региона в рамках мероприятий, посвященных 25-летию ведомства. Викторина включала три этапа: школьники отвечали на вопросы теста по истории налогов и налогообложению, придумывали новые налоги и писали эссе на налоговую тематику.

К конкурсу ребята отнеслись с большой ответственностью и искренностью. Отвечая на вопрос: какой бы налог вы придумали, они не только предлагали разные виды налогов, но также рассуждали, для чего законодателям нужно вводить конкретный налог. Ребята вносили порой очень неожиданные предложения: налог на использование иностранной техники, на занятие политической деятельностью, на домашних животных и др. Дети писали сочинения на темы: почему мои родители должны платить налоги, будут ли существовать налоги в XXII веке.

Инспекции подвели итоги территориального тура конкурса и по две лучших работы в двух возрастных группах направили на региональный этап конкурса. УФНС России по Иркутской области победителями викторины признаны Александра Атавина (11 класс школы №35 г. Иркутска) и Владимир Дохоян (7 класс лицея №3 г. Иркутска).

Владимир Дохоян в своем коротком сочинении на тему «Почему мои родители должны платить налоги?» мысленно представил, что все взрослые одновременно перестали платить налоги, и в бюджете не стало денег для обеспечения того, к чему мы все привыкли и перестали замечать: не работал общественный транспорт, развлекательные учреждения, школы, детсады, кружки по интересам, в больницах и поликлиниках не принимали пациентов. Но, к счастью, это оказался лишь страшный сон. В заключении автор делает вывод: «Наши родители, а в будущем и мы должны платить налоги, чтобы страшный сон не воплотился в реальность».

Победителям викторины вручены дипломы и подарки, а их родителей поблагодарили за воспитание грамотных и любознательных детей с активной гражданской позицией.

Также сотрудники налоговых органов региона традиционно с начала учебного года провели в школах, лицеях и техникумах уроки и лекции налоговых знаний. Взаимодействие с учреждениями образования стало неотъемлемой частью работы налоговиков. Руководители многих учебных заведений  ежегодно выражают благодарность за проведение образовательных мероприятий и повышение налоговой грамотности детей и подростков. Кроме того, сами дети активно помогают налоговикам в период уплаты имущественных налогов и во время декларационной кампании: распространяют печатные информационные материалы, рассказывают родителям об Интернет-ресурсах ФНС России, подростки регистрируются в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Налоговые инспекторы объясняют школьникам: кто является плательщиком земельного и транспортного налогов, налога на имущество, рассказывают о социальной функции имущественных налогов, важности налогов для бюджета, их социальной значимости и необходимости своевременной уплаты.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.