Клерк.Ру

Новгородские налоговики выявили нарушения в ходе проверок организаций строительной отрасли

Значительные нарушения налогоплательщиками налогового законодательства и использование схем ухода от налогообложения выявлены сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области в ходе выездных налоговых проверок организаций строительной отрасли.

За 2014-2015 год Инспекция провела 33 выездные налоговые проверки в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в строительной области и общестроительные работы. По результатам данных проверок  в бюджет дополнительно начислено  103,9  млн рублей, в том числе налогов – 91,5 тыс рублей.

В ходе проверок выявлены такие факторы налогового риска, как минимизация налогов путем «включения» в цепочку контрагентов фирм - «однодневок». Проверками подтверждено, что фактически строительно-монтажные работы выполнялись собственными силами, а документы оформлены от имени фирм - «однодневок». Подобная схема ухода от налогообложения является наиболее часто используемой строительными организациями.

📌 Реклама

В каждой второй проверяемой организации выявлены факты несвоевременного и неполного перечисления налога на доходы физических лиц. В соответствии со ст.123 Налогового кодекса РФ налогоплательщики привлечены к налоговой ответственности, в соответствии со ст.75 Налогового кодекса РФ начислены пени.

Следует отметить, что налоговой проверки и, соответственно, налоговой ответственности можно было избежать, своевременно представив уточненные налоговые декларации по налогам за те периоды, в которых осуществлялась деятельность с высоким налоговым риском.

Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском является одним из 12 Критериев самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Добровольное уведомление налогового органа о снижении налоговых рисков путем представления уточненных деклараций одновременно с Пояснительной запиской (приложение № 5 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@) в обязательном порядке учитывается налоговым органом в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

📌 Реклама

В соответствии с п. 6 Приказа ФНС России среднеотраслевые значения налоговой нагрузки по основным видам экономической деятельности ежегодно до 5 мая актуализируются и размещаются на официальном сайте ФНС России.

Данные за период с 2006 по 2014 год размещены на официальном сайте ФНС России в разделе Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама